Интроник STF: Настройки от Fokyc

Тема в разделе "Интроник STF", создана пользователем SuchMuch, 5 июн 2021.

  1. SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    38
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    21:52
    Имя:
    Родион
    Создайте, пож-та, тему со своими настройками - интересно глянуть :)
     
  2. Fokyc

    Fokyc Эксперт R.I.P.

    Сообщения:
    152
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    21:52
    Имя:
    Павел
    Ребятки, нет моих, ваших, глубоких и т.д. настроек. Есть актуальные для конкретных целей, в конкретном грунте, при конкретных погодных условиях, с конкретным по частотности датчиком. Это тоже самое что говорить о "постоянстве" ВДИ целей, которое меняется как флюгер на башне в зависимости от грунта и глубины залегания. Я начинал с ус19 и ск2 в режиме DL. Теперь мне требуется держать ус не ниже 24 на тех точках, где кружусь постоянно, с более низкими значениями ОУ уже ничего не попадается. А скорость снижать нельзя - там всё привязывается к скорости маха и центрации катушки над целью, иначе чернина. Ну и ещё стоит обратить внимание на канал обнаружения. Из-за того что он полностью открыт не надо держать его равным или меньше на 1-2 единицу КТ. Смысла нет. А хуже сделаете сто процентов. И грунт гудеть будет на кочки/ямки даже при нормальном КГ и глубокие тихие сигналы от цели по КТ будут пролетать мимо ваших ушей со свистом. Я РВ держу 5-8. За глаза и на чешую со штыка и на пятак с трёх.
     
    asgo, stavros и olezhen нравится это.
  3. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    38
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    21:52
    Имя:
    Родион
    Это понятно, что под текущие грунтовые условия нужно подбирать усиления. Интересны Ваши соотношения настроек: на высокие проводники и на низкие проводники.
     
  4. Fokyc

    Fokyc Эксперт R.I.P.

    Сообщения:
    152
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    21:52
    Имя:
    Павел
    Пфф... А темы с именными настройками от Землеройка, Асго, Ганибала и Феди Пупкина тоже будут))?

    Чем и хорош инк: у него при одних и тех же настройках выстреливает и крупняк, и мелочь, как высокопроводимое, так и из низко проводящих сплавов. При чём частотность датчиков играет конкретную роль только при реальном доборе, когда допустим 2/14 уже не видит мелочёвку вообще, а 5/40 на эту же мелочевку ещё что то вякать будет. Ну и наоборот по крупняку. Ещё один момент это правильный выбор режима. По верхам искать все пойдут в той или иной мере, но чуть изменилась глубина, чуть выросла проводимость или амплитуда грунта - здравствуйте глюки и пустые карманы. Режим D самый стабильный по грунтам. Особенно актуален для амплитуд 004 и выше. Так же рекомендую для грунтов с большими перепадами по проводимости. Допустим тут у вас проводимость 5 градусов, через метр по нулям, а ещё через метр аж 30. Этот режим меньше цветнит железки и лучше вытягивает цвет когда на обычных приборах монета уже на не большом углублении теряет свои цветные свойства. Но меньше глубок чем режим DL. Этот режим рекомендую на проводимых грунтах для достижения максимальной глубины обнаружения. Хоть на большом усилении и чувствуешь когда уходит КГ, но не большую разницу можно нивелировать шумодавом и ЭМИ. Особенностью служит малая чувствительность к мелким целям. И очень сильно цветнит спорные глубокие железки. Иногда уверен на сто пятьдесят процентов что там монета и только откопав до самой цели прибор начинает "говорить правду". Самый достоверный режим 2с. Но на амплитудных и проводимых грунтах не работает. Не работает и на грунтах с быстро меняющейся проводимостью - глюки задолбают. Иногда высокую частоту надо подстраивать в ручную, на слух, ибо автомат не справляется. Значения РВ и КТ, а так же связанные с ними ГСС, надо держать в этом режиме повыше. Потому что в отличии от двух предыдущих режимов звук по каналам в 2с гораздо тише.
     
    igoryangrv, stavros и olezhen нравится это.
  5. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    38
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    21:52
    Имя:
    Родион
    Уже есть.
    --- Cообщения Объединены, 5 июн 2021, Оригинальная Дата Сообщения: 5 июн 2021 ---
    В этой теме мы обсуждаем именно Ваши настройки - Ваше видение взаимосвязий настроек
     
  6. maximka-1301

    maximka-1301 Гость

    Местное время:
    21:52
    На практике получается так - крупные монеты, коих и так немного добирает 214 за счет глубины, большей на 1-2 см максимум. А большинство мелких и ребровых, с которыми 214 пролетает добирает 540
    --- Cообщения Объединены, 6 июн 2021, Оригинальная Дата Сообщения: 6 июн 2021 ---
    Паша, с настройками на чистых местах, в которых лежат глубоко и правильно монеты, как на тестах все более-менее понятно. С помойками тоже все ясно. А вот 99% реальных мест с находками не то. чтобы сильно мусорные, но железа имеется немало для таких усилений. Один два сигнала железок на проводку убивает напрочь всю глубину, которую инк должен использовать по максимуму, так как это наверное единственное его преимущество, все-таки хватает и более сильных мусорщиков у других производителей. Соответственно в условиях средней и даже относительно малой замусоренности инк стоит на одном уровне с более слабыми по глубине приборами, так как инк мы душим, а те на максимуме, равном придушенному инку работают с той же глубиной. Даже не знаю, как четче сформулировать. Будет ли инк работать на максимуме настроек при наличии средне-малой замусоренности? Грохот железа можно и потерпеть, если не сильно душа прибор он все-таки будет не слепнуть, а хоть как-то выделять именно глубокие цели
     
    stavros и olezhen нравится это.
  7. Fokyc

    Fokyc Эксперт R.I.P.

    Сообщения:
    152
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    21:52
    Имя:
    Павел
    Я понял о чём ты говоришь. Во-первых 1-2 железки на проводку это ни о чём. У нас проводка это как минимум 1,5 метра размаха, зависит от длинны руки и на сколько выдвинута штанга. Так что говорить о том что сигналы от железок заткнут сигнал от монеты, лежащей где то по середине между ними, нельзя. Во-вторых стоит учитывать соотношение размеров этих металлических предметов с монетами. Например пятак на 10см мы свободно услышим с кованным гвоздиком над ним, при чём гвоздик может вообще никак не влиять на сигнал пятака. Но если этот пятак окажется на 50см, то естественно гвоздик сверху нам монету "задушит". В-третьих влияние усилений, скорости, фильтров. На местах с повышенным содержанием железа, это когда цели идут одна за одной и их количество, примерно, превышает пару десятков на мах, при этом они по размеру от пары мм до нескольких десятков см, излишне выставленная чувствительность с низкой скоростью будут просто слепить прибор. Так как в створ бокового излучения датчика будет попадать совсем нам не нужное и глушить нужное. Но опять - всё зависит от размеры монеты и глубины её залегания. Я в прошлом году довольно часто ездил на ещё существующие деревни, возникшие ещё при Петре. Количество хлама думаю описывать не надо. Попадались и двушки, и пятаки, и более мелкие денги лежащие над, под и вместе с железками. Конечно же железки в этих случаях были с меньшим по рейтингу сигналом и позволяли кое как, но различить цвет. Самое интересное что один раз мы были там с товарищем, у которого эквинокс. Он нашёл всего одну монету и принялся ковырять железо на сдачу, а я набегал с десяток монет ...с 15" датчиком. Лень было идти менять на эллипс и настройки я оставил "полевые". Лишь в процессе выставил антипробочный алгоритм на всю, потому что плоскостное задолбало. Глубоких монет не было, все где-то штык-полтора, случайность или нет вопрос интересный, но факт остался фактом. Ну а весь смак в том, что этот товарищ примерно такой же участок вскопал под лопату, штыка на два. Монет триста взял оттуда. Зацепил одну монету и с перекурами соток пять окучил за несколько дней. Я там ходил, правда с сигнумом, да и не только я и не только с сигнумами, ноль. Полный ноль. Вот и думай сколько там всего лежит и как достать.
     
    olezhen нравится это.
  8. Ганибал

    Ганибал

    Сообщения:
    1.084
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    21:52
    Имя:
    Василий
    Интроник:
    STF
    Для этого есть "громкость Fe" , делаешь его тише КТ ....то что спорное всё равно будет закидывать в КТ ...
     
    Лысый крот и napolevay нравится это.
  9. maximka-1301

    maximka-1301 Гость

    Местное время:
    21:52
    Да, видно не понять это человеку, у которого на всю Молдавию не наберется столько мусора, сколько у нас на одной деревухе. Одних танковых котлов запаришься считать. Я изначально ставлю и макс громкость обнаружения и громкость железа на 1. Реально не могу понять, зачем настройщики сделали громкость железа и цвета на макс настройках одинаковыми, так как даже на 1 крупняк долбит так, что пугаешься и глохнешь малехо. Железные цели-то бывают намного крупнее цвета, можно было бы их и потише озвучивать.
     
  10. Землеройк

    Землеройк Эксперт фирма "АКА"

    Сообщения:
    249
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    21:52
    Имя:
    Сергей
    Интроник:
    STF
    Максим, длительность сигнала железа поставь на минимум (8), и его сигнал в короткий "хрюк" превратится.
     
    stavros, olezhen, Лысый крот и ещё 1-му нравится это.
  11. Fokyc

    Fokyc Эксперт R.I.P.

    Сообщения:
    152
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    21:52
    Имя:
    Павел
    Макс громкость обнаружения отвечает конкретно за громкость РВ, которое работает и на цвет, и на не цвет. А так же озвучивает перепады грунта, кротовьи норы, грунтовые линзы и т.д. За звук железа отвечает длительность Fe и громкость Fe. Длительность мы ниже 8 опустить не можем, а громкость опускать до самого минимума не рекомендую, так как будет срабатывать РВ "на пустое место", а мы будем останавливаться и искать на что же оно сработало, пытаясь нащупать цель по КТ. При поиске глубоких целей это крайне не удобно.
     
  12. Ганибал

    Ганибал

    Сообщения:
    1.084
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    21:52
    Имя:
    Василий
    Интроник:
    STF
    Ясно-понятно:Morning:
    То есть мешает канал обнаружения РВ ,который всёравно орёт...так он завязан и на КТ ,то есть если хочешь копать ....придется поиздеваться над собой :Biggrin:

    Не читал ниже..
    Павел правильно расписал.
     
  13. Лысый крот

    Лысый крот Опора форума Поддержка форума

    Сообщения:
    983
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    21:52
    Имя:
    Александр
    Интроник:
    STF
    Беркут-5:
    Рестайлинг (5.20)
    Максим, я не знаю как там у Вас земля звучит, но сам давно убрал на всех программах vco на значение 1(у нас те ещё помойки) .
    Ферум не глущил до 8, у меня 14. Так как то приятней ушам.
     
    ANdyCV нравится это.
  14. maximka-1301

    maximka-1301 Гость

    Местное время:
    21:52
    Феррум в районе 16 ставлю, чтобы глубокие не пропустить. А с ВСО проблемка, и так центр трудно ловить, чем выше тем удобнее. Сейчас оставил на заводских
     
  15. Fokyc

    Fokyc Эксперт R.I.P.

    Сообщения:
    152
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    21:52
    Имя:
    Павел
    Перенесу цитату в эту тему.
    Логически:
    1) РВ не идентифицирует цели никак;
    2) 15 или 16 - в принципе какая разница, разбег всего в единицу, выступающий как психологический фактор.
    Теперь по этим пунктам конкретно.
    Канал обнаружения несёт информацию по местонахождению цели в грунте, показывает её размер, глубину залегания и абсолютно ничего не сообщает про состав металла. При значениях выставленных выше среднего на большом усилении способен озвучивать перепады грунта, грунтовые аномалии в виде вкрапления из керамики, перепревших какашек мамонта, перепады грунта по высоте(пашня), гудеть на грунтах с высокими значениями по амплитуде, забивать мозг постоянными завываниями на участках с большим количеством разноразмерного мусора. Но есть ещё нюанс: на разных режимах поведение канала обнаружения разное. В режиме D его работа по отношению к грунтам с перепадами по амплитуде и проводимости будет более лояльное, в DL он способен протяжно завывать на ссаные пятна, пятна с изменённой фазой по амплитуде, в 2с чувствительность канала надо держать повыше, потому что специфика работы этого режима немного другая, но опять всё зависит от замусоренности. Где и на сколько выставлять чуйку РВ зависит только от оператора. Можете при ОУ 19 и выше ходить с РВ 15-19-20..100 - ходите.
    Восприимчивость канала к разноразмерным целям на разной глубине вещь у интроника сугубо индивидуальная. С остальными приборами от АКА не имеющая ничего общего. Канал полностью открыт по всему сектору ВДИ, то есть если даже у вас цветная цель лежит на грунте(имеет вертикальные дельта и горизонтальные сфт годографы), у вас всё равно канал обнаружения будет срабатывать. Тогда как у сигнума/сорекса в такие моменты будет звук чисто по КТ(пример глубокий пятак или маленький кусочек кровельного железа). Надо ли вам чтобы такая цель орала благим матом, заглушая всё и вся, или вы всё таки хотите уловить сигнал цвета тоже решать вам. Лично мне достаточно лёгкого сигнала РВ чтобы отцентрировать датчик над целью и получить результат по каналу идентификации, с учётом что монетки и остальное лежат в окружении достаточного количества железа, которое через боковой подбив так же цепляется. Ведь усиление выставлено 21-24, а используемый датчик ни разу не снайперка... Если говорить конкретно: мелкие цели в виде чешуи, врп, дирхемов, лежащие 1-1,5 штыка, при таких настройках ОУ замечательно выцепляются на РВ 8-10, при этом я не слышу гула от грунта, не слышу сработок от перепадов и ударов, а пятаки отслеживаются на полметра без проблем. Поэтому говорить о том что цвет не попался на РВ 15, а стал попадаться на 16 как бы не совсем корректно.

    Что касается упоминания настроек в инструкции. Сергей писал из своих соображений, исходя из своих настроек, которые выставлялись согласно ситуации. Наверное такие моменты всё таки не стоит прописывать в руководстве, которым пользуются люди не обладающие в должной мере пониманием как и что работает. Допустим у Землеройка ОУ 15-19 и не хватку глубины обнаружения он компенсирует поднятием КТ и РВ. А ОУ не выставляет больше потому что на его грунтах возможны потери по идентификации из-за переусиления. Конечно эту ситуацию ему бы самому раскрыть целиком и полностью...
     
  16. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    38
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    21:52
    Имя:
    Родион
    @Землеройк Сергей, интересно твое видение вопроса
     
    Лысый крот нравится это.
  17. igoryangrv

    igoryangrv

    Сообщения:
    22
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    21:52
    Имя:
    Игорь
    Интроник:
    STF
    Павел,спасибо за развёрнутый ответ! Вот теперь,кажется,понял. Я небольшое ОУ (18-20) компенсирую повышенными значения РВ и КТ. На усилении больше 20 начинаются сработки на лесную растительность,ветки,сучки и т.д. - глухой лес.+ проводимость и грунт часто меняется. Цветных целей очень мало,бывает всего несколько,на 8-10 часов лазания по дебрям. Поэтому,в первую очередь ориентируюсь и обращаю внимание на РВ. Нашёл РВ - значит металл,уже хорошо,так как он там в основном средневековый. Далее,со всех сторон его проверяю,бывает снижаю скорость,увеличиваю ОУ,переключаюсь на 5 или 7 программу и принимаю решение,копать или нет.
    С Сигом там достаточно тщательно пройдено,с 13 на 12 кгц. И цветных целей на малой и средней глубине уже нет. А для Интроника,оказывается,глубже - есть!:Good: Да,и империи там почти нет......
     
    SuchMuch нравится это.