Судя по материалу изготовления и форме меча тому гномику не меньше 800-900 лет. Это оловянистая бронза или я ошибаюсь ?
Вполне может быть подвеской. ***qte*** Подвески в виде топориков и мечей связаны (с высокой степенью вероятности) с верованиями восточных славян. В данном случае с культом Перуна и принадлежат людям воинского сословия. Предположительно мечи и топоры работали как отгонная магия, как обереговая защита, как обращение за помощью к божеству и как посвящение себя Перуну, получение за это помощи в ратном деле. ***unqte***
Вполне возможно. Хоть по летописям и старым картам люди в этих местах живут лет этак 300. но... . В 18 веке за нашей деревней был найден клад вошедший в историю как : Егозовский клад — одна из первых археологических коллекций, которая была передана по поручению Томского губернатора в Археологический музей Императорского Томского университета. Клад был найден местными жителями в начале 1880-х годов при оползании почвы с крутого левого берега реки Ини, в одной версте от деревни Егозовой. Стилистические особенности художественного литья позволили отнести полученные предметы к позднему этапу одинцовского времени и датировать второй половиной I тыс. н. э. Еслив конечно гномы из одной шайки были. А не какие нибудь современные.
Кто его знает... Такая привеска однозначно была у воина, что делал воин в тех местах и каких годов привеска - большой вопрос... @Sudarj на Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. выложите на опознание, может и опознают
Если посмотреть на нижнюю часть клинка, то это обычная бронза. В таком случае, для 800 летнего артефакта, патина должна быть толстой и тёмно-зелёного цвета (малахитовая). А тут патина достаточно тонкая. Так, что возможна ошибка в датировке и предмет более поздний. Возможно даже по XIX веку. Ещё-бы риски посмотреть повнимательнее, на предмет чем обрабатывали изделие, камнем или надфилем. В любом случае вещица интересная. п.с. Вот этот предмет часто называют "древнеславянским амулетом воина". А между тем это элемент книжной застёжки. И не XI-XII века, как некоторые пишут. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи.
Техника исполнения данного меча - домонгол, оловянистая бронза с характерным для того периода (домонгол) иссиня-серой патиной.
Какой может быть "домонгол" в Сибири если к началу XIII века монголы захватили земли тамошних коренных народов ? Да и коренными их не назовёшь, поскольку тамошние народы (сибирские татары) произошли от иранцев, тюрков, и угорских племён, которые в свою очередь появились там ещё в VI веке. Собственно и монголы, как мы их называем, тоже взялись не из "ниоткуда", а в результате смешения племён, в том числе более ранних из самой Сибири... Вот пуговицы гирьки из оловянистой бронзы. XVII-XVIII века. А вот фрагмент нижней части меча ТС. Явно просматривается желтизна.
да наврят-ли он сознается чем и кто его тёр. а налет этот я наверно стер. весь день его за лезвие таскаю. --- Cообщения Объединены, 10 апр 2025, Оригинальная Дата Сообщения: 10 апр 2025 --- вот тут вроде разрешение получше.
Выше у меня написано следующее: Эти вопросы заданы для общего понимания периода изготовления предмета.
Исходя из того, что на патину влияет грунт и лигатура металла, то каким образом образом это должно подсказать период? Я видел оригинальный предмет, только, что извлеченный из грунта, на котором вообще не было патины - лишь легкое помутнение, сквозь которое прекрасно было видно не то, что металл, а и цвета побежалости на нëм, а ведь 5-6 до н э... И тоже бронза и не из комплекса даже