А я не с "той" стороны, я с нашей. А наша сторона не получала " полковников" налево и направо. Там и награждения не так часто были. Просто говорю, что знаю. У Вас , возможно, другая информация. --- Cообщения Объединены, 17 апр 2025, Оригинальная Дата Сообщения: 16 апр 2025 --- Я тоже присягу при СССР принимал. Не для спора - не считаю, что большинство придерживается принципа " Я старше, значит я прав..." Мне кажется, что такое "большинство" обычно не обременено интеллектом. Те, кто постарше и умнее в любом споре принимают позицию - ты говори, я послушаю, сделаю выводы, а ты сам уткнёшься в свои же ошибки, если считаешь, что мудрее старшего поколения. Что я и делаю. Молодой и амбициозный? Рули! Если не хочешь использовать опыт и советы старших (в нужной степени) - рули! Иногда для собственного опыта пригодится набить себе же много шишек. А уметь использовать опыт старших - это умение молодых, которое я приветствую. Ныне наблюдаю голословный выпендрёж , без подкрепления аргументами и какими-то реалистическими планами - обычно ничем и кончается. Я наблюдаю. По работе чаще заканчивается тем, что начинают названивать, чтобы решить проблему. Думалки совсем нет, упростили сами своё же существование. Проще найти того, кто знает и умеет. Извините за долгое старческое брюзжание (шучу), но как-то печально наблюдать за развитием "нового" поколения... Всё упростили, развивают в основном инстинкты.... Жаль. Не для спора, просто наблюдения. И моё мнение.
Привет. Сражений тут не было никаких последние 300 лет. А до люди ваще в этой местности не жили. Да и трудно сражаться когда вогруг как сейчас болота. Все где можно походить вдоль реч ек затоплено у нас до конца мая. Место находки смотри пост №6 почти там же только на холме в сухом месте где воды никогда не бывает.
Да нет, на поселении... Фундаменты, а вокруг ямы мусорные. Вот из ямки и достали.... Архи, они не лгут. Там, по моему, ващще 90% из того, что они пишут одни предположения и догадки и всё зависит от того, насколько у них развито воображение.
Желание чему- то учиться и узнавать новое зависит от человека, а не от того к какому поколению он относится. Как среди молодежи есть те, кто в слове " лох" делают четыре ошибки, так и среди старшего поколения есть те кто лет по тридцать занимаются тем же металлопоиском не соображая в этом деле совершенно. По мечу : скорее всего изначально это не был меч . Предмет был чуть толще, торец рукояти имеет не обработанный след слома, то есть когда то предмет был длиннее в этой части. В том месте где лезвие выходит из перекрестия видно, что когда то оно было прямоугольное в сечении. Отсутствует симметрия и соосность рукояти и лезвия. Отсутствует проушина, а ежели это изначально задумывалось как амулет, то как же предполагалось его носить? По следам обработки видно, что нужную форму придали предмету путëм " напилинга" , вытачивали рукоять , лезвие, пытались украсить эфес . Точили его в ручную - предмет мелкий, удержать в руках сложно , поэтому практически все линии " завалены" . Не завалены линии только на перекрестии где они перпендикулярны плоскости меча(хз как еще сказать). Там не видны следы обработки, и отсутствует завал граней, что непременно было бы при ручной обработке напильником. Точили предмет скорее всего именно напильником тк точильным камнем не вышло бы подлезть к примеру , к месту соединения лезвия и эфеса . Итого изначально предмет мечом не был и был когда- то из чего- то выточен . Вопрос когда... Можно попробовать включить " археолога " и " привязаться " к эфесу и лезвию - он достаточно сильно развит, что не характерно для мечей раннего средневековья. Исходя из этого можно предположить, что меч не старше 1000 лет)) Дальше непонятки тк ромбовидное сечение клинков характерно для времëн когда пошли пластинчатые доспехи, но у таких мечей клинок сильно сужается к острию, а у этого " меча " клинок наоборот расширяется к острию... Наверно имеет смысл обратиться к специалистам по средневековому оружию тк кроме формы гарды и лезвия привязаться для датировки более не к чему.
Нетронутым видится только лезвие, на нем нет следов механического воздействия. На всех остальных поверхностях имеются длинные борозды и маленькие ямки на ручке. Ручка с лезвием никак не согласуются. Патина кажется равномерной окромя углов. Сейчас строятся предположения, что это было. Но есть предположение, а что это могло быть, если принять в расчет, что это изделие изначально не было завершено до конца мастером. Может другой подобный предмет добавит ответов.
--- Cообщения Объединены, 18 апр 2025, Оригинальная Дата Сообщения: 18 апр 2025 --- А хде тут неофиты? Одни адепты, куда ни плюнь....
Скорее головожопы. В любой войне есть две противоборствующие стороны, а не одна. Поэтому и полковниками становились с обеих сторон, а не с одной. Но желание доипаться преобладает настолько сильно, что отключает у индивидуума мысли и логику ... А так- то да, оффтоп и флуд.