Изображение Генеральная карта провинции Ингерманландии 1704 года 2019-04-09

карта 1704 г., масштаб 1:250 000 (Графический масштаб в шведских милях и алнах)

  1. SuchMuch
    Год издания карты:
    1704
    Масштаб карты:
    1:250 000 (Графический масштаб в шведских милях и алнах)
    Программа/устройство:
    Программа для просмотра изображений/фотографий
    Тип(ы) файла(ов):
    .JPG/.PNG
    Размер архива/файла, Мб:
    32.4
    Показывает всю ее ситуацию, расположение всех церквей, усадеб, селений, болот, протяжение больших и малых дорог, а также озер, малых рек и ручьев, скопированной Его королевского величества Главным землемерным управлением в 1704 г., из Нарвы в 1703 году пересланная с замечанием Эриком Белингом о том, что согласно работе 1678 г. и при более поздних измерениях северная часть Нотебoргского лена была обновлена. Андерс Андерсин.

    Показаны: Ингерманландия в ее официальных границах, разделенная на административные единицы -- лен (Lahn), погост (Pogost), приход (Sochn). Нанесены государственные тракты, обозначены Ниен, другие города и крепости, новый фарватер в устье Невы, фарватер на Ладожском озере. Крупные акватории подписаны, при этом современное Балтийское море имело название “Большое Соленое море”. С внешней (южной и восточной) стороны официальной границы Ингерманландии пространно написано: ”Здесь граница Великого княжества России”, при этом показана и водная граница между Россией и Швецией по Ладожскому озеру.
    Аннотация: Уникальная шведская карта. Возможно, последнее шведское картографическое произведение, показывающее Ингерманландию как часть Шведского королевства. Окончательно выполнялась в тот период, когда русские войска уже взяли Ниеншанц и освобождали территорию Ингерманландии, бывшей Ижорской земли еще в XIV-XV вв. -- Водской пятины Новгородской республики. Выполнена под руководством Э. Белинга на основе землемерных (1678-1688 гг.), военно-топографических и гидрографических работ. Карта хранилась в Нарве и была отправлена в Стокгольм в 1703 г. с пометами умершего к тому времени Э. Белинга. При вычерчивании ее были уточнены по материалам 1678 г. и более поздним северные территории Ингерманландии. В 1704 г. в Стокгольме карту доработал А. Андерсин.

    ***

    Данная карта представлена в виде набора изображений и поставляется без какой-либо привязки.

    Данные карты можно открыть любой программой, предназначенной для работы с фотографиями/изображениями, например, штатной программой Windows - "Средство просмотра фотографий Windows"