Locus <1917 ПГМ ПГМ Луганского уезда с привязкой Locus (Locus Map, Locus Pro, AlpineQuest, Galileo) 2021-01-20

План генерального межевания 1781 г., масштаб 2 версты в дюйме

  1. SuchMuch
    Год издания карты:
    1781
    Масштаб карты:
    2 версты в дюйме
    Размер карты, пиксели:
    9200x6800
    Программа/устройство:
    Locus Map, Locus Pro, AlpineQuest, Guru Maps (Galileo Offline Maps), Guru Maps Pro (Galileo Offline Maps Pro)
    Тип(ы) файла(ов):
    .SQLITEDB
    Размер архива/файла, Мб:
    33,1
    Луганский уезд — административная единица в составе Орловской губернии. Административный центр — город Лугань (ныне не существует). В 1778 году, в ходе административной реформы Екатерины II, село Лугань получило статус уездного города, центра Луганского уезда.

    Луганский уезд был сформирован 16 сентября 1778 года из окраинных земель Севского уезда с присоединением частей Карачевского и Кромского уездов. Новообразованный уезд охватывал оставшуюся территорию Севского уезда с северо-запада, севера и востока. При этом уездный город Лугань располагался в северо-западной части уезда и был сильно удалён от его восточной части.

    Такое нерациональное расположение уездного центра явилось одной из причин упразднения 6 июля 1782 года города Лугани и назначения уездным городом бывшего села Дмитровки (ныне город Дмитровск).

    В 1797 году Дмитровский уезд был объединён с Севским, а в 1802 вновь сформирован, но уже в иных границах. Так территория бывшего Луганского уезда оказалась разделена между этими двумя уездами.

    Ныне территория бывшего Луганского уезда входит в состав Брянской и Орловской областей (Брасовский, Комаричский, Дмитровский районы).

    Эскиз всей карты:
    1.jpg

    Пример фрагмента:
    2.jpg

    ***
    См. также:
    ПГМ Луганского уезда с привязкой Ozi