Интроник СТФ: Д (Дельта) годограф

Тема в разделе "Интроник STF", создана пользователем SuchMuch, 9 ноя 2017.

  1. SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    8.258
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    06:44
    Имя:
    Родион
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Землеройк:
    ***qte***
    Попробую об'яснить с точки зрения пользователя.

    Дельта-годограф для пользователя - это вектор (линия), проходящая через центр экрана при сигнале цели. Ее наклон - это угол, шкала - как транспортир, поставленный на бок.
    То есть вертикально вверх - это 0 градусов, вправо - 90 градусов, вертикально вниз - это 180 градусов.

    Цветные цели распределяются:
    • Фольга: 5-20 градусов
    • Полушка Грозного: 0.14г 20-30 градусов
    • Чешуя всех видов: от 25 до 60 градусов (60 клодовая копейка Грозного и дирхем)
    • Советский пятак 1931 г.: 76 градусов
    • Медные и крупные серебряные монеты: 110-130 градусов.
    • Медный котелок из рафинированной меди: 150 градусов.
    • Неоткрытые элементы и детали инопланетных кораблей :Biggrin:: 160-180 градусов.

    Это величина для цели неизменна, и не меняется хоть с заглублением, хоть под ферритом.

    Но.
    Под каждую цель цветную, по углу Д-годографа, можно подобрать цель двойника из железа:
    • 30-50 градусов: например, каленое сверлышко 1мм, а в поле - иголки и кусочки проржавевшей насквозь кованинки... В общем в этом секторе железа очень мало.
    • 70-120 градусов: здесь все кованые гвозди, бытовуха вплоть до килограммового молотка. То есть 90% всего железа.
    Далее сложный математический алгоритм разделяет цвет и железо звуком. То есть цветной звук + Д-годограф 30-55 - скорее всего цель типа чешуи, даже если она на 20 см глубины. Цветной звук, Д-годограф 70-90, при том по звуку цель маленькая - 100% оплавок меди, и те же 100% что это не чешуйка или крестик, даже на глубине 20см.
    Но самое интересное, когда надо например поднимать распашку с одинаковыми монетами, как например мой кошель Темного. Ориентируясь только на угол Д-годографа (он неизменен), на почти неразличимых сигналах, можно брать только нужные цели на тех глубинах, где для всех прочих приборов они уже ничем не отличаются ни от железа, ни от камней.

    Кстати, "неизменяемый глубиной ВДИ", как у Эквинокса, можно в Инке прописать хоть сейчас. Тем более с такой дубовой дискретностью (50 вместо 180). Вот только накуя? Информативности в нем - ноль. А по Д-годографу, его линейности и петлению, да в сочетании с двумя обычными годографами по частотам, да с учетом "индекса"... О цели знаешь практически "все", еще не начав откапывать.
    ***unqte***

    Lvovich:

    ***qte***

    Обратите внимание на характерную нелинейность D годографа при взаимодействии с крупной железной целью.

    В целом, метод позволяет не только идентифицировать цели по уровню черный - цветной, но и решать известную проблему идентификации глубокого плоскостного железа, что очень трудно делать используя примитивные числа ВДИ.

    Все основано на том, что D годограф не модулируется сигналом грунта. Он завязан только на электрофизические свойства цели.
    ***unqte***
     
  2. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    8.258
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    06:44
    Имя:
    Родион
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Lvovich:
    ***qte***
    Д годограф - это результат сложной математической обработки комплексного сигнала цели включая сигналы от неидеальности КГ (Компенсация Грунта), соли и пр. Последние в основном минимальны.
    Его супер свойство - он мало модулируется сигналом ферритной минерализации грунта. Но его вид очень неплохо модулируется свойствами цели. Здесь фазовые тренды цветных и чёрных целей могут быть близки - как недостаток, но они визуально неплохо различаются.

    Это все в совокупности с дополнительными мат обработками по расчёту специфических параметров и разветвлённой оригинальной звуковой индикацией в сочетании с анализом двух разночастотных сфт - годографов, позволяет практически не копать лишнего, производить классификацию не только цветных целей, но и чёрных.
    Решает извечную проблему пивных пробок, крышек от банок и прочих плоскостных ферромагнетиков, особенно достаточно глубоких. В известной мере это можно назвать очередным шагом на пути совершенствования опосредованной визуализации объектов поиска.

    Именно поэтому он, как говорит Землеройк, считается самым информативным прибором... из известных ему. Именно поэтому он практических не копает железа.

    Пищит - копай это не про Интроник STF. С ним поиск... гораздо более увлекательней что ли.
    ***unqte***
     
  3. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    8.258
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    06:44
    Имя:
    Родион
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Lvovich:
    ***qte***
    Д годограф, если говорить о визуальном подтверждении, на монеты не меняет своего тренда по глубине. Ферромагнитные цели: стержневые, плоскостные - рисуют пропеллеры, восьмёрки, знаки бесконечности, кардиоиды - они сильно нелинейны в отличие от Д годографов цветных целей, могут менять свою форму и наклон в зависимости от направления сканирования - что является верным признаком наличия магнитных свойств у материала цели. Но их характерная форма мало меняется с глубиной... если не менять направление сканирования. Она так же мало меняется для целей с радиальной симметрией. Например, железные 10 рубоей РФ. Их кстати трудно спутать с типовыми железками.
    ***unqte***
     
  4. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    8.258
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    06:44
    Имя:
    Родион
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Lvovich:
    ***qte***
    Д годограф. Новый тип визуальной идентификации. Принципиальные возможности.

    Основные моменты .
    Не модулируется сигналом укрывающей среды - что на воздухе то в основном и в земле. Это и есть его принципиальное отличие от годографа Сигнума. Назначение - определение наличия магнитных свойств у целей. Годографические спектры цветных целей близки к прямым линиям и не модулируется по форме при смещении датчика.

    ***unqte***

    Flonn:
    ***qte***
    Скажите, на видео с годографами, на экране нет вди и сигнала от цели, как на сигнуме, будет ли это реализовано в конечной версии или ушли от этого?
    ***unqte***

    Lvovich:
    ***qte***
    Это все есть. Я просто выбрал режим чистого экрана для демонстрации только принципиальных визуальных моментов.

    Кстати... посмотрел комбинацию болт М8 - 1 лев. Болт под 45 градусов к линии проводки.
    Расстояние между целями без экстремизмов - 15-20 см. На картинке, если скан начинается с монеты виден линейный участок годографа от монеты, затем переходящий в характерные кривульки от болта. Проводка в обратную сторону - то же самое только линейный и нелинейные участки меняются местами.
    С практикой наверное возможно ...
    По мне поиск с Д годографом увлекательное занятие.... вот угадаю или - нет... :Biggrin:
    Наконец то удалось получить визуальную технологию с отстройкой от сигнала земли.
    При этом открытие Д годографа и в целом Д метода отношу к наиболее значимым моим исследовательским результатам. - Это я немного похвалился. :Biggrin:
    ***unqte***
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2022
  5. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    8.258
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    06:44
    Имя:
    Родион
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    sskkiiff:
    ***qte***
    Еще бы посмотреть на цветную цель, когда над ней краем катушки проводят меняется ли угол наклона годографа как на железо или нет. Потому что некоторые железные цели дают вполне нормальную стрелочку и только смещением катушки как сказано на видео их можно идентифицировать. Все ждал этого момента на видео, но не дождался. Еще интересно как реализована озвучка, большинство железных целей на видео были в плюсовом секторе, (если делать аналогию с Сигнумом) получается по звуку их не определить, надо по любому на экран смотреть. Хотя на Сигнуме привык разглядывать кривульки...
    ***unqte***

    Lvovich:
    ***qte***
    Годографической спектр от монеты не претерпевает изменений при смещении датчика, оставаясь неизменным при разных направлениях сканирования. Забыли заснять , но уж поверьте.

    По озвучке.
    Поскольку, как надеюсь все отметили, Д годограф не модулируется сигналом грунта напрашивается идея частономодулированного по фазе (Д годографа) сигнала, что примечательно в реальном масштабе времени. На железные петляющие многофазные цели это будет полифонический звук, на цветные - близкий к однотональному.

    По ориентации монет. Ставил 1 лев под кирпичами на ребро. Д годограф остался линейным с той же фазой , но звук стал сдвоенным ... оно и понятно.
    ***unqte***

    saaadman:
    ***qte***
    Пассатижи не имеют плакирования, исключительно Fe и обладают маг.свойствами но по видео, на них нужно зайти с определённой стороны. Это факт и он заставляет задуматься, что наверняка там ещё куча подводных камней о которых скромно умалчивается.
    ***unqte***

    Lvovich:
    ***qte***
    Ограничения естественно есть.
    1. Трудно пользоваться на жестком мусоре - затруднён выбор направления сканирования.
    2. Петления практически не дают вертикальные тонкие стержни как ни вертись. Но во-первых, такое положение стержня - тонкого гвоздя, встречается не часто, во-вторых, это самое сильносигнальное положение этого типа цели , при котором она прекрасно идентифицируется как железная другими методами имеющимися на борту. Такие цели, так расположенные уже дают минимальное количество ошибок идентификации.
    3. Затруднено (естественно) рассмотрение Д годографов слабосигнальных целей.
    Вот и все недостатки... по Вашему - подводные камни.

    Это на прядок лучше, чем тупые цифры ВДИ. ... перечисление недостатков которых
    займут гораздо больше места.

    Уже только этим Инк ухлопывает .... другую аж 5 частотную технологию (Ремарка SuchMuch: подразумевается Minelab Equinox). Даже если искусственно занизить его превосходящую чувствительность.
    ***unqte***

    Землеройк:
    ***qte***
    Для "любознательных" по Д- годографу.

    1. На плоскостные железные объекты:
    1. Рисует "восьмерку"
    2. Изменяет угол (соответственно и ID) при прохождении передним краем катушки > серединой > задним краем очень заметно. Примерно 90 > 50 > 90. Тогда, когда цветные цели сохраняют постоянный угол с очень малым отклонением, например 120 > 115 > 120 без петления (максимум очень узкая восьмерка). Поэтому например именно в режиме ГП, это практически 100% идентификация крупного цвета от крупного "цветного" железа.

    2. Работает корректно при одновременно одной цели под катушкой. То есть на плотном мусоре бесполезно (кроме ГП с отрывом).
    1. Монета отдельно - линейный Д годограф.
    2. Гвоздь отдельно - линейный Д годограф.
    3. Гвоздь + монета - восьмерка как на плоскостную железку.

    3. Практически не модулируется (не меняется) сигналом грунта. Поэтому, например, монета имеющая ID +35 (ID соответствует углу Д годографа), будет иметь ID +35 до предела чувствительности. Если же сильный сигнал грунта снесет звуковую идентификацию в железо, то это будет ID -35, что позволит выцепить определенные цели и в таком случае тоже.
     
    Последнее редактирование: 18 июл 2018
    maximka-1301 нравится это.
  6. maximka-1301

    maximka-1301 АКА Сектант

    Сообщения:
    765
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    06:44
    Имя:
    Максим
    Сигнум:
    MFD Про (2.06)
    Очень хотелось бы видеть реакцию годографа на металлопластику домонгольского периода, особенно под кирпичами. Насколько лучше будет по сравнению с сигнумом. Есть вещи, которые сиг видит конкретно черниной или не видит вообще никакими катушками на любых настройках. Деус очень плохо, но видит
     
  7. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    8.258
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    06:44
    Имя:
    Родион
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Ориентируйтесь на золотую ювилирку, см. тему "СТФ датчик 9,5"x12,5" DD (3 кГц + 30 кГц) для голд проспектинга"
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2019
Подобные темы
  1. SuchMuch
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    2.854
  2. SuchMuch
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.162
  3. SuchMuch
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    532
  4. Alexandr700
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.122
  5. SuchMuch
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    846
Загрузка...