Интроник СТФ: первые впечатления / Fokyc

Тема в разделе "Интроник STF", создана пользователем SuchMuch, 4 окт 2018.

  1. SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    9.768
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    15:48
    Имя:
    Вася
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Fokyc:
    ***qte***
    По меню.
    Меню абсолютно удобоваримое. Напоминает что-то сорексовое: меню основное и при длительном нажатии выскакивает подменю. Сложностей в запоминании где/что находится нет и усваивается быстро. Проблема кроется в назначении некоторых параметров, понять которые при отсутствии инструкции возможно только рядом с Землеройком или вися сутки с ним на проводе. Поэтому желающим заполучить тестовые приборы, находясь далеко от Москвы, не рекомендую. Лично я всё время спрашивал по каждому поводу, так как запомнить такой объём информации сразу не реально. И даже кое что видя и слыша не особо рискну тыркаться сразу. Только через тестовую яму. В дальнейшем Сергей сказал что некоторые, чисто инженерные функции, отключат. Будет полегче.

    Сам поиск.
    По факту, на малых усилениях искать можно без проблем. Особо не заморачиваясь настройками и фильтрами. Прибор будет тих и спокоен, выдавая глубину на пятачок СССР 20-30см в грунте. Землеройк уже писал, что я оху.вши от перспектив и количества циферок усиления, ломанулся сразу в поле. Ну а чего - из 60 доступных попугаев я поставил всего лишь ...40! Сказался менталитет. Я же знаю что грунт в этом месте на сигнуме глючит только при ОУ 10 и КТ 12, с выкрученным на максимум ГСС. А здесь всего лишь 40 из 60... Погулял полчасика и видимо у меня было такое разочарованное лицо, что Землеройк сразу понял: дай-ка сюда прибор, гляну что ты там накрутил... да ты оху.л что ли(по доброму)... это же для ГП у тебя усиление стоит... В общем, в ходе проверок на тестовой яме удалось уяснить следующее: с катушкой 9х12, с усилением 20, скоростью 2 и 3, прибор видит рубль Ек2 на глубине 50!!см. При этом сигнум с 15" 3кгц цепляет эту серебруху одним РВ, с редким поползновением КТ в чернину. Вот и думайте, сколько там остаётся в запасе.
    Все дни я бродил по полю с катушкой 15". Ну как бродил. Два дня мы проторчали возле ямы, если и выбегал, то на часик-два. Ну и два дня часов 5-6 в совокупности. Так же с заходами на яму. Прибор очень хорошо цепляет мелочь. Задолбался свинцовую шрапнель ковырять, обломки чего то цветного(мелкие) ну и чешуйки попадались. Искал в основном по буграм, где по факту были дома. Чётко определить домовины не представлялось возможным - всё перешурфлено и подвигано бульдозером. Определялось по наличию железа. Количество железа по разному: на одном краю хаты поменьше, на другом ковёр. Вот в среднем замесе и зацепил мелкую чешуйку Петра. От чешуйки в стороны ближайшие металлические предметы находились в радиусе +/-20см. Напомню: диаметр катушки 15". На фото самая правая это она. Рядом слева тоже найдена там. Остальные две для сравнения(Грозный(наверное) копейка и сабельная копейка). Глубину определял на вскидку,: вырыл копок, но с первого раза не достал, пришлось срывать ещё блин. Получилось где-то между 10 и 15см.
    чешуя.jpg


    На таких настройках пробовал выяснить разделение и выделение. С этим датчиком РВ чётко делил три железки в грунте, которые если накрыть катушкой, то они скроются под ней. Крестик размером 1,5х1см начала 18в лежал на глубине штыка, между железками, расстояние между которыми было чуть больше ладони. Спецом замерил. При этом железки цеплялись со всех сторон сканирования. В перемесе РВ и железного КТ крестик выделялся чётким сигналом.
    Сравнение с сигнумом. С нами было три сиговода, один из которых постоянно ходил рядом, пытаясь выяснить ху есть ху. Сиговод сильный. Из всех его целей, которые мы перепроверяли, инк ни разу не ошибся. Разик я сглупил, пытаясь по старинке натянуть спорный сигнал на цвет. Оказалось что при таких параметрах мощности и продолжительности сигнала прибор не ошибается. Да, звук иногда цветной, да SFT годографы стрелочкой, но вот этот пресловутый Д годограф в совокупности с циферками типа указующего перста Львовича: тут копай, тут иди мимо. В общем писал - все спорные или чёткие, но слабые, сигналы сигнума оказались ржавьём и кованьём. А те цветные сигналы, которые видел инк, сигнум не видел. К слову сказать я при этих сравнениях не нашёл ни одной монеты, только свинец, обломки пластики и т.д. И дело тут не в том что прибор плохой. Ходил не там. Я пока копал весь цвет, сигнумист вокруг меня три раза пробежал. Образно. На тестовой яме по глубине сигнум так же сильно отстаёт от интроника. При этом у сигнума максимум усилений, а интроник только разогревается.
    Выделю отдельно поиск по мусорке. Если я и выкопал несколько железных целей, то только из-за жадности. Идентификация обалденна! При этом я вообще не пользовался фильтрами для пробок, плоскостного железа и т.д. Мной были выкопаны: мелкий кованный гвоздик 0,5ммс большой шляпкой , кусочек плоского кованного железа размером 5х7мм(примерно) с глубины полштыка и ..вроде бы всё. При этом я залазил в самые очаги металломусора с большой катушкой. Минусом, но на это обратил внимание Землеройка, является боковой зацеп. Когда катушка 15" при махе в крайней или правой точке не доходит центром до цели и цепляет металлический предмет, раздаётся чёткий цветной КТ без РВ. Ну типа как на кровельное железо у сигнума. Вроде бы и не критично, но лишний раз перепроверяться действовало на нервы. Немного сняв оцветнение и включив соответствующий фильтр я избавился от этой проблемы. Но как сказал Сергей это повлияло на глубину обнаружения. Ещё раз уточню: датчик большой, усиление 50см на рубль Ек2, без фильтров. Заменив катушку на меньшую, снизив усиление, увеличив скорость и включив алгоритм, мы в принципе можем свободно чувствовать себя среди железа. Есть несколько НО по этому поводу, но это уже относится к освоению прибора. К примеру я не менял звуковые параметры, не снижал скорость и не знаю как будет вести себя прибор в такой ситуации. Время покажет.

    Выводы.
    Я не разочарован нисколечко!
    Как уже говорил, процесс освоения специфичен. Прибор ПОКА представляет из себя некий конструктор с заданными параметрами. В границах заданных параметров всё подвержено изменению в лучшую сторону. С одной стороны подобные тесты, в перемешку с поиском, довольно результативны в плане выявления косячков, с другой - а кто лучше Землеройка эти косячки заметит? При чём я имею ввиду не мелочь, типа бокового подбива, а специфику грунта, пропадающие годографы, отображение информации при проведении компенсации и т.д. и т.п. Хотя даже в таком виде как сейчас прибор имеет огромные подтверждённые плюсы:
    - все цели за один проход
    - работа на сложных грунтах
    - улучшенная идентификация среди железа
    - идентификация глубоких целей
    Это из того, что могу привести в первую очередь. И это то, что увидел своим, не особо вооружённым глазом. Дальше, для тех, кто считает что я продался фирме АКА(что является абсолютной правдой) и не могу писать про минусы. В первую очередь хотелось бы обратиться к Виктору Олеговичу: Виктор Олегович, не пренебрегайте пожалуйста мнением Землеройка! Я конечно понимаю что мнение физкультурника может разительно отличаться от мнения учёного, но всё что говорит Сергей очень точно отображает мнение абсолютного большинства поисковиков, тех, кто выбрал именно АКА и хочет иметь преимущество в поиске над конкурентами с приборами других производителей ПОСТОЯННО! Учитывая некоторые моменты работы ваших приборов хочется сделать упор на то, чтобы инк, сигнум, сорекс и будущие ваши МД, были не только самыми глубокими приборами в мире, но и удобными в обращении(конструктив), а так же шустрыми на мусорке. Ведь нас, поисковиков, масса! И у каждого есть свои предпочтения: у кого-то только средневековье, у кого-то только мусорки возле дома, кто-то только по глубине позиционируется, а кто-то и там и там и там, и ещё хрен его знает где копает. Я по себе сужу. Мы объездили пол страны, имея сигнум имели и плюшки в виде "выбитых" мест. Но вот сейчас, держа в руках ваш интроник, я понял одно: как много нам придётся ездить по новой... В общем ваш дуэт даёт огромный положительный результат. Будем надеяться что поисковик и учёный совместно доведут до ума прибор не имеющий аналогов, который будет вызывать восхищение у всех слоёв поискового общества, не зависимо от познаний и умений. Вот просто взяли в руку и он лёг. Не включая. Как любят многие.
    Так, ладно, перейдём к минусам. Которые я сначала буду озвучивать отталкиваясь от опыта с сигнумом
    - Озвучка не такая "конкретная" как на сигнуме. Это моё личное мнение, которое может быть ошибочным из-за малого количества времени, проведённого с инком в плане освоения. Может быть я и подберу и найду как надо, но пока РВ-КТ сигнума чётко и конкретно, а у инка немного напоминает размазанность как у минелаба. Повторюсь - это чисто моё мнение и может оказаться вполне себе ошибочным. Серёга Петренко говорит что ему вполне себе даже ничего.
    - Мелочь, но очень нервирующая. При переключении кнопок настроек резкие, громкие, подвывающие скачки звука, которые в наушниках бьют по мозгам. Такое было раньше на сигнуме, исправили и стало комфортно. Ещё при заходе в любое меню не отключается поисковый фон - прибор вполне себе работает, идентифицирует берцы, лопату, помехи, отвлекает очень сильно и в совокупности с проблемой свыше сносит крышу.
    - Боковые подбивы. Но вам это Сергей уже озвучил.
    - Конструктив! Бегая с катушкой 15" на сигнуме я не испытывал желания полежать на травке и дать отдохнуть руке. Сейчас же, особенно с установленной защитой на этом руле, я на второй день стал постоянно ощущать боль в мышцах локтевого сустава. В партии "для всех" такого быть не должно.
    - Я Сергея спрашивал по поводу автоотслеживания компенсации соли и грунта. Было бы не плохо это иметь на борту. Но тут уже от вас зависит. Будем надеяться что решаем этот вопрос.
    - Компенсация от грунта или от феррита... Быть инку массовым или не быть - вот в чём вопрос. Таскать с собой кусочек феррита или нет для меня, например, не проблема. Но вспомните сигнум: некоторые с собой на коп брали СД диски и даже балансировались от них. Правильно Землеройк сказал - инк это полностью профессиональный прибор. Я не знал что минелабовцы с одним из приборов ложили в комплект феррит. Но как бы зная менталитет наших коллег уверен - срачу быть! Не поймут и не оценят. Только из-за одного этого не будут брать. Нас, кто понимает для чего это надо, всего несколько человек: команда АКА плюс шесть человек(3 тестера и 3 товарища тестеров). Ну и кто будет видеть результат воочию добавим. Конечно же наплевать на мнение тех кто не поймёт и не оценит, но продавать и рассказывать о преимуществах будет трудно среди скепсиса... Если не удастся придумать компромисс. Не могу указывать как, но к примеру забить программно показания феррита и если при выполнении компенсации на грунт разница между грунтом и ферритом окажется критична, то алгоритм будет а) автоматом переключаться на показания феррита, б) предлагать выбрать вариант между ними. Датчики разные? А как к кондору прошивался датчик. Ну не буду продолжать, а то тут сейчас советчики набегут.
    Есть ещё нюансы, относительно отрицательные скажем так, но не считаю что они нужны тут. Тем более что на данном этапе освоения это может быть по части моей бестолковости.

    Навеяно по результатам нахождения на конкретном месте, в течении нескольких дней, в тёплой, дружественной компании:
    Ну и отдельно. Виктор Олегович, позвольте вам выразить огромную благодарность от всех моих друзей из бригады, от всех знакомых копарей, именно знакомых, кто имеет в руках ваши детища и пользуются плодами вашей инженерной мысли! Виктор Олегович, Сигнум уже не имел аналогов! Не видя ни одной свежей ямки за прошедший сезон в том месте, а только шурфы, шурфы, шурфы, но при этом те же сиговоды не уехали без находок, я понял одно: восемь лет я с АКА и походу на пенсию уйду с вашим прибором. Сколько бы не писали гадостей в ваш адрес - не обращайте внимание. Они за пятилетку сменили кучу приборок(один только Викинг как долбил свою дачу, так и долбит, никак не выдолбит), а мои коллеги только если с Сорекса на Сигнум перепрыгнули максимум и рассчитывают продуктивно поискать с инком(два часа пишу пост, не дают, по телефону отчёты требуют). Так что пишу данные строки не в целях там подлизаться, чего-то там получить бесплатно, нет - чисто по человечески спасибо от меня лично и всех моих друзей и коллег за ваши изобретения которыми мы благополучно пользуемся!

    П.с. Орфографию пунктуацию не проверял, многое забыл, чего-то пропустил - извиняйте, в обед вернулся и сразу на работу.
    ***unqte***

    Землеройк:
    ***qte***
    Прокомментирую пост Fokyc. Кстати из всех тестеров, оказавшегося самым "вредным", требовательным и ворчливым. :Yes:

    Сразу попытался нажать педаль в пол, и получил некоторую контузию. "Если градация усилений 60, кули я на 15 должен ходить? Зачем мне тогда Интроник? " (с) Пришлось объяснять, что усиление и скорость (на Сиге скорости нет), две взаимосвязанные вещи. И тем и другим регулируется глубина, и большие степени усиления нужны для компенсирования потери глубины на высоких скоростях (выше скорости Сига в ММ), кои скорости нужны для быстрой разведки и поиска с преобладанием мелочи на месте (лучше идентифицирует дрись). Когда получил в итоге 58 см на рубль Екатерины на скорости 4 и усилении 16 - успокоился.

    Ночью взял его прибор, пошел искать. На его дневной настройке (скорость 5 ус 15 - 55см на рубль) прибор для меня оказался "мертвым". Абсолютно тих и бесфантомен даже в траве, немного "прибавил".
    Именно работой на низкой скорости 5 для "залезть поглубже" объясняется его ощущение "на Сигнуме звук короче" (скорость Инка = 6 примерно равна обычной скорости Сигнума).

    Место обучения с очень легким грунтом (песок), где Сигнум оттягивается на полную катушку (ус 9 КТ 11 - обычный поиск), потому они здесь и популярны. Поэтому за более, чем 10 лет выбито в усмерть. На самом деле не тот грунт, на котором Инк может показать свои основные качества. За несколько часов с Эквиноксом нашел только горсточку дриси типа пуль круглых, чешуек "медного бунта" и обломков перстней. За два часа с Инком с 15" ночью, серьга серебряная 18в, пара монет и тоже горточка дриси из тех же пуль и прочего подобного. Но как сказал Fokyc, не туда пошел (не знаю как что здесь стояло и где чего находили).
    Сегодня проснулся - никого. Бросили, ироды :Biggrin:. Сижу, отдыхаю.

    Не все "хорошо" и блины комом были, что и ожидалось. Потому и первых "сверх-бетта тестеров" немного, и это опытные поисковики, согласные именно вести взаимную работу. По ходу, конечно, имея и свои интересы в плане поиска с новым прибором. Это все же не обкатка готового прибора, а окончательное дошлифовывание и убор явных ошибок ПО.
    Первые два дня выгребали баги в новом окончательном ПО, с которым сам даже походить не успел до отъезда. То годографы вдруг исчезнут с экрана, то один раз даже "идиотский человечек" из компенсации грунта съ@пался вместе с цифрами. Нервное напряжение в итоге просто срубило. Сейчас все работает вроде без проблем, слава удаленной прошивке! :Good2:Заодно файл другим уйдет тестерам, которые сами осваивают, без меня.

    Так что реальный поиск начался, можно сказать, только сегодня.
    ***unqte***

    Руся:
    ***qte***
    Спасибо, Fokyc
    Давай подробнее :)
    Очень интересна глубинная идентификация. Значительно лучше Сигнума? У Сига на излёте идентификации считай нет. А у Интроника до упора идёт?
    Я так понял, в реальном грунте Интроник существенно глубже Сигнума? Добираешь? Сколько примерно, в процентах или дробях/частях (как тебе удобнее)?

    Озвучку быстро осваиваешь?

    Сколько годографов используешь?
    Пробовал оставлять только Д-годограф?
    ***unqte***

    Fokyc:
    ***qte***
    По идентификации на глубинные цели на много лучше сигнума. Все цели в ходовом поиске, которые сигнум обнаруживал на спорных показаниях, интроник чётко видел как положено. На тестовой яме, как я уже говорил, рубль Ек2 на 50см у инка стопроцентный копаемый сигнал, сигнум выдавал стопроцентное железо. Во все стороны. И это при том, что интроник был с катушкой 9х12, а сигнум с 15" на 3кгц. С озвучной на первоначальном этапе как бы была проблемка. У меня. Немного не так работало как у сигнума. Звук был более растянутым. Потом, в ходе перепрошивок и нажимания кнопок, стало ближе. Отличительной чертой инка служит более мощное РВ. Ну и КТ мощнее. Т.е. по факту это повлияло на определение размера цели и глубины залегания. Роешь сигнал, как будто он сверху, а на самом деле он чутка поглубже. И размером поменьше. Но это всё подбирается в настройках. Годографы использовал все. Это очень удобно.
    ***unqte***
     
    Последнее редактирование: 6 окт 2018
    maximka-1301 нравится это.
  2. maximka-1301

    maximka-1301 АКА Сектант

    Сообщения:
    771
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    15:48
    Имя:
    Максим
    Сигнум:
    MFD Про (2.06)
    Отчет просто супер! А куда исчезло видео, где Беркут порвал Интроник по тесту с гвоздями?
     
  3. Лесник

    Лесник АКА Сектант

    Сообщения:
    127
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    15:48
    Сигнум:
    MFT (2.06)
    Не Беркут, а Сорекс Про. И не то чтобы порвал, а по крайней мере был наравне с Интроником
     
  4. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    9.768
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    15:48
    Имя:
    Вася
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Видео переехало в свою собственную тему: "Сорекс ПРО: Nail Board тест"
     
  5. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    9.768
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    15:48
    Имя:
    Вася
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Fokyc:
    ***qte***
    Походил сегодня по советской распаханной деревушке. Датчик 9х12, усиление по минимуму - сантиметров 15 на копейку советов. Никаких подбивов, закидонов в цвет и т.д. Плоскостное железо определяется на ура. Вообще не могу сказать что возникают какие нибудь трудности с идентификацией: дельта годограф рулит. Всего лишь один спорный сигнал попался идентичным к советине. Годографы сфт на этот сигнал один в глубоком левом минусе, второй в глубоком плюсе, а дельта только с одной стороны принимает положение плоского овала, звук цветной в одну сторону, при сканировании с другой стороны чистый чермет и д-годограф выписывает фигурки по всему экрану. Что там было даже копать не стал. Скорость конечно же на высоте. Строчит по целям как из пулемёта. Честно говоря сей параметр не могу сравнить с деусом, так как таких в округе нет. Но при наличии регулировок канала РВ такая работа в помойке с интроником очень сильно отличается от хождений с сигнумом. Небо и земля. Ну и от грунта тишина полнейшая. В совокупности получается не поиск, а отдых..
    ***unqte***
     
  6. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    9.768
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    15:48
    Имя:
    Вася
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Fokyc:
    ***qte***
    Вчера снял несколько сигналов. Сразу говорю: по показаниям Интроника - это стопроцентный не копаемый сигнал. С Сигнумом, Сорексом, Аськой, Теркой, эквиноксом при АБ0 и т.д. у вас была бы пятидесятипроцентная, как минимум, уверенность, что там цвет. По факту вчера я бы не выкопал вообще ни одной железки. Из полезного достал одну советину (всего несколько домов было и то, недолго), обломочки крестиков, несколько пробок и проволоку само собой. Из цветного достаю всё, чтобы привязать звук к предмету. Основной проблемой является то, что за столько лет привык к озвучке Сигнума. И приходится ИНК подстраивать по звуку под себя. А так как зависимость настроек друг от друга присутствует, плюс регулировки звука расширены (громкость РВ, громкость КТ, модуляция РВ, длинна КТ, РВ на железо, громкость железа) то тыкать по кнопочкам приходится не один раз.
    Собственно вот само видео:


    Когда информация по годографам спорная, естественно в совокупности со звуком, и нельзя на сто процентов быть уверенным что это не железка, то конечно же выкапываю. Но ведь бывает что звук вполне копаемый, а годограф говорит лажа, тут уж рыть нет смысла. К примеру ВДИ пляшет и одни петли, плюс звук мощный.

    Сегодня был такой случай. Кусочек ржавой жести в грунте. По сфт годографам монета без вариантов. А дельта годограф рисует восьмёрки. Был бы с сигнумом, точно выкопал бы. А с инком только чтобы показать. Заснял, потом выложу.

    Битые сигами места особо не пестрят находками. По крайней мере у нас. Те же стабильные показатели за неделю: 1-2-3 монеты в день. Ещё ни разу не был на одной точке дважды. Объезжаю округу, так сказать. И находки как бы не с супер глубин. Вполне доступны были бы для сигнума. Но! За всё это время я выкопал железки только чтобы снять видео или чтобы "разочароваться" в инке. Что то типа "да ну нах, это же чистый цвет!". Однако ЭТА приборка не врёт. В частности кусочки ржи, где были монеты, раньше выкапывались по любому. Сегодня я достал две медяшки в этом месте, ни разу не копнув железо. Даже намёков не было что надо копать. Проблема у меня, на данный момент, только с определением тонких кусочков ржавой железной проволоки. Толщиной и размерами с не большую иглу швейную. Чешуя петровская, как ни крути. Один в один. Я сроду такую не копал, даже не подозревал что она в полях валяется. За сегодня три кусочка достал. Эту проволоку в руки берёшь и она рассыпается. Ну и ещё: при настройке дальности обнаружения 50см на катин пятак я не ловлю БГ до тысячной после запятой, я кошу стерню, бью по пахоте, захожу в бурьян - прибор тих и спокоен. Только когда заходишь на домовое пятно, где начинается ковёр из железа, на таких настройках начинаются подбивы. Хотя и гораздо меньше чем с 15" катушкой.

    Годограф это не человеческий мозг, он не сомневается. Показывает до определённого момента только правду. Да, и дельта годограф у инка не панацея. На очень глубокие цели тоже начинает петлить. Но там уже совокупность показателей. Из которых звук совсем таки не на первом месте.
    ***unqte***
     
    Последнее редактирование: 30 сен 2022
  7. maximka-1301

    maximka-1301 АКА Сектант

    Сообщения:
    771
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    15:48
    Имя:
    Максим
    Сигнум:
    MFD Про (2.06)
    Не очень оптимистичный пост. Насчет 1-2-3 монеты после Сига скажу так. Я с Мультикрузером после сига тоже нахожу, хоть что-нибудь. И дело не в том, что Сиг плохой. Просто у них разные алгоритмы обработки сигналов. И всегда будет ситуация, когда какой-либо из этих алгоритмов сработает лучше. И с Сигом найду после Крузера, причем побольше. Складывается впечатление, что при тщательном и упорном выбивании места Сигом Инку не достанется практически ничего. Может и будет несколько спорных железок валяться в кармане, но от нескольких лишних ям еще никто не умирал. А по количеству поднятых целей будет практически паритет.
     
    Tambos нравится это.
  8. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    9.768
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    15:48
    Имя:
    Вася
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    АКА и говорили, что на легких грунтах будет небольшой перевес ИНКа над Сигнумами/Сорексами, а на твжелых и моленых грунтах ИНК будет в отрыве
     
  9. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    9.768
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    15:48
    Имя:
    Вася
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Fokyc:
    ***qte***
    Снова экспериментировал с железками. Несколько спорных сигналов было от плоскостного железа, несколько от стержневого кованного или в виде болтов М10х50. Заострял внимание именно на тех железках, которые хотя бы с одной стороны давали цветной сигнал. Глубина залегания была разная, плоскостное чуть выше, гвозди и болты были поглубже. Ну хоть разбейся - очень отличимо от цвета. Если цвет и будет с одного ракурса бить в железо, то это или мелочь, или сплав плохо проводимый, или глубоко. Черняга наоборот: с одной стороны цепляешь цветом, начинаешь кружить и звук чёткий, черметный. Один болтик давал больше 40% цвета, но там годографы были соответствующие и лежал не близко к поверхности. Т.е. я, хоть и был цветной отклик от цели примерно на 4 маха из 10 с одной проекции сканирования, был абсолютно уверен что там железо.

    Так же сравнил по идентификации пятак с равно сигнальной железкой. Которую выкопал когда то с сигнумом на сигнале, не отличимом от глубокой медной монеты диаметром с 2-5 коп Екатерины. Чёткий цветной сигнал, положенный на грунт. Если кто не в курсе, то это высокое ВДИ в районе +84+86 и годограф "на плинтусе". Таким же образом звенят глубокие осколки чугуна. В общем различие есть, правда дельта годограф начинает петлить, и на пятак и на железку, но петлит на монету своеобразно, разница видна. Видео снял(с ветром, бликами, как положено), выложу вечером.

    Виктор Олегович, информация для вас: при проведении данных опытов делал сравнительные тесты с КГ по грунту и по ферриту. Соль только от грунта. При КГ по грунту значение соли было 1292, по ферриту 1312. Всё делал в ручную, по другому никак на грунт. Пятак по грунту чёткий цветной сигнал, пятак по ферриту чёткий чёрный, со всех ракурсов. Грунт чернозём.
    ***unqte***
     
  10. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    9.768
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    15:48
    Имя:
    Вася
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Fokyc:
    ***qte***
    Интроник на мусоре 2


    Немного прокомментирую ролик. Я не задавался целью, вернее пока не задаюсь, демонстрировать какие либо преимущества этого прибора:
    1. Потому что рядом нет других МД.
    2. Потому что в первую очередь сравниваю показания с Сигнумом.
    3. Потому что не освоился с настройками.
    На данном этапе не получается выехать на места, где цели от колена и глубже.
    Так же сконцентрирую внимание на настройках: они практически стандартные. Только звук немного под себя, опять же, в большей степени с упором на наличие заглубленных(не глубоких!) целей. На сами домовые пятна(особенно советские) с такими настройками не лезу, если только краешком. Ну и ещё пытаюсь понять: сможет ли человек, у которого до этого были аськи, минелабы, фишеры и т.д. за неделю освоить принцип работы с интроником. В последнем не уверен. Так как нет заводских комфортных программ. Всё от чего то зависит. Слишком много привязано к балансировке. Упустил момент - глюки. Подкрутил/перекрутил - не ищет.

    Но самый очевидный момент, прям ключевой, не побоюсь так выразиться: если с грунтом всё сделал правильно, то при таких настройках ОЧЕНЬ комфортный поиск обеспечен. Стерню прибор не видит вообще. Перепады высоты грунта на распашке не видит. При стабильном грунте(без локальных ссаных пятен с большой концентрацией соли) нет сработок на что там не металлическое. По идентификации железа вообще нет равных по-моему. Удары по веткам, кустам, кочкам, т.е. механические воздействия, которые на других приборах с настройками 45см на пятак по любому будут озвучены, на инке в звук не проходят вообще. Никак.
    ***unqte***
     
    Последнее редактирование: 30 сен 2022
  11. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    9.768
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    15:48
    Имя:
    Вася
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Fokyc:
    ***qte***
    И всё таки на глубине идентификация по Д-годографу теряется. Вчерашний пример. И не один.

    Первый сигнал довольно спорный, слышу что цель вроде бы не совсем глубоко, вроде бы не мелочь, типа чешуйки, а нечто размером с ...ну как бы с полушку аннинскую. Годографы сфт петлят, дельта тоже и довольно сильно. Выкопал ушко с основой как от большого крестика. Металл бронза. Существенную роль в ошибочном определении глубины залегания сыграло то, что у инка ГСС регулируется и у РВ и у КТ. По факту, в сравнении с сигнумом, звук на глубинные цели гораздо лучше. По крайней мере на уровне РВ точно. Если на сигнуме частенько РВ терялось на фоне КТ, то тут с этим всё хорошо.

    Второй целью, на которой я завис с определением, была полугнилая полушка 173..годов. Звук относительно цветной, с подбивами в железо только с некоторых проекций сканирования, сфт годографы вытягивались в струнку крайне редко, дельта годограф тоже петлил. Звук по мощности относительно тихий, сразу была очевидна глубина залегания. Почему-то я решил что там кованный гвоздь. С глубины сантиметров в 25-27 вылезла монета. По форме практически в виде квадрата и тонкая очень. Это когда перчаткой протёр увидел что полушка.

    Третьим засадным сигналом оказался кованный стержень. Сантиметров 6-7 в длину и сечением в поперечине миллиметра 4. Сужающийся по краям. Как кованный гвоздь, только без шляпки. Вот с ним я вообще не сомневался что копаю не монету. Чистый, ровный звук, крайне редко подкрякивающий в чермет. Не смутил даже годограф одной из сфт частот: он таким полутуманным изображением лежал влево на грунте. Тогда как второй чётким вектором валялся в правой стороне. Тоже на грунте. Дельта годограф вил паутинку в центре экрана, с редкими разбросами в стороны. Рядом были ребята, у одного сорекс про с 15" 7кгц. На эту цель у сорекса была чёткая стрелка в пятаковом секторе. Хотя и брал он уже на грани. Сняв шляпу примерно на полштыка снова помахал и там уже пробилось железо, появился дельта годограф и в принципе можно было уже не копать. В общем глубина залегания гвоздя оказалась сантиметров 35(у меня на штанге разметка). Ямку выкопал сантиметров 40. Бросил туда пятак катин и стал махать. В отличии от гвоздя на пятак сфт годографы показывали идентичное направление - всё в правом секторе, звук стабильно цветной, но слабый, с высоким ВДИ по частотам, дельта годограф вил паутинку без изменений в центре экрана, редко выстреливая петелку в юго-западном направлении. Сорекс с рулём этот пятак не видел вообще. Я с катушкой 9х12...

    Резюмируя выше написанное, и как бы исходя из собственного не большого опыта, могу сказать что на очень глубокие цели дельта годограф не панацея. Скорей всего виной тому то, что при максимальном увеличении на экране он просто не виден полностью. И напомню что усиление у меня стояло 45см на пятак и на 40см в грунте, плюс зазор, этот пятак брался без проблем с чёткой идентификацией по звуку и частичной по визуальным признакам.


    Теперь немного по усилению. Из шкалы мощности в 27 единиц я ходил на 15. Скорость прибора подбирал исходя из условий, а на условия влияло наличие очагового металломусора, размер которого варьировался от не большого кованного гвоздика до кусков кровельной жести. Поэтому среднее значение скорости ограничил в 4 единицы. На значении 2 пятак можно было бы натянуть до 50см, но тогда появлялись боковые подбивы. Не всегда и не на всё железо, но не удобно. При поднятии усиления до 20, на скорости 3 пятак по воздуху выдавал 55 см в лёгкую. Но тогда уже появлялось ощущение что работаю с сигнумом - проскакивали(редко) тиньканья от ударов по кочкам. И боковые подбивы появлялись гораздо чаще. Никакие фильтра при этом задействованы не были. Сам по себе грунт не фонил, не глючил, в принципе и в таком режиме искать было бы можно без проблем. Где нибудь на более чистом участке.
    ***unqte***
     
  12. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    9.768
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    15:48
    Имя:
    Вася
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Fokyc:
    ***qte***
    Расскажу как ведёт себя интроник в мороз. Долго мы собирались. Погода наступила дождливая, ждали пока боле менее развеется. В итоге вместо дождя дождались снега. В Саратове я должен был пересесть с бусика в ниву к товарищу, так на подъезде меня встретили сугробы. Реальные такие сугробы край дороги. Честно говоря офигел. Мы даже по морозам таскаемся с большой палаткой, газом её нагреть не большая проблема. Но ставить её на снег и на снегу спать... Маршрут наметили в основном по точкам на карте, плюс татарские поселухи поискать. Иногда в тех краях дирхемки интересные выскакивали. Но всё закончилось после звонка другу. Живёт он в пензенской, копаем часто вместе, и рядом с ним не большое поле с большим количеством монет. Типа ярмарка была. Денег там натеряли миллион! Не меньше. Кто первый залез наверное собирал мешками. Это было десять лет назад. Потом ребята стали выкапывать всё меньше и меньше, в итоге бросили окончательно. Поле не пахалось, не косилось, травы море. Естественно с терками и аськами добить до оставшихся монетосов проблема. Приехал туда дружок саратовский, в ту пору ещё с сорексом, и застрял там на каждые выходные. Сто, сто пятьдесят, двести монет с сыном нарывали за пару дней. И это всё с участков, где трава пижиже. Т.е. по краям поля, на дорогах. Потом это поле запахали. Ну представляете. Махнул - монета, махнул - ещё одна. Каждый год мы туда по осени и по весне, не считая что местные мотались. Самое большее лично я там брал что-то около 130 штук. Монета разная. От денги до советов. Попадается серебро. Так вот. С годами искать стало всё труднее и труднее. Иной раз на таком корявом сигнале попадалось, что диву даёшься - как так то? Но зато если попал на место лавки ...ляпота! Только успевай шурфить. Зацепил к примеру пятак, а вокруг денги, двушки, полушки и т.д. В прошлом году засеяли это поле кормовой травой. И не убрали. Приехали мы по весне, походили вечерок по краешку и убрались восвояси, глухо как в танке. Вот. Позвонили, значит, мы своему товарищу узнать по поводу снега, а он обрадовал: снега особо нет, но холодно, и поле это покосили. Времени у нас было глубоко за после обеда, мы решили заехать туда переночевать, заодно и пощупать. А вдруг попрёт? Ну и заночевали. На четыре дня. Сначала не особо клевало. По крайней мере у меня. В середине видимо всяким железом торговали, ибо звенит буквально всё! Пока подобрал приемлемые усиление и скорость, пока расчухивал эти долбаные боковые подбивы... С подбивами на большом усилении с большой катушкой беда полная! Каждый мах краями цепляешь цель и в наушниках слышится цветной звук, не зависимо от состава цели. Усиление стояло 50см на пятак СССР. Это как бы для таких участков с железками очень много. Но меньше ставить нет смысла. На 20-30см всё выбрано. Поэтому я одну монетку, товарищ три. Сигнум с низкочастотным рулём не цветнит, только если глубокие кованые гвозди подкапывает. Плюнул я на это дело и пошёл где почище. Решил потом с эллипсом тут прогуляться. К вечеру начало холодать, очень сильно холодать. На блоке появился иней. Как солнце зашло, так инеем покрылось всё! Раз в 15-20 минут приходилось перчаткой оттирать экран, иней мешал различать показания. Прибор при этом работал стабильно, глюков не было. Только в самый пик мороза экран начинал притормаживать. Но на это он и ЖК. На следующий день практически ничего не изменилось. Только земля как схватилась с вечера, так только после обеда и отошла. На буграх. Под травой. В остальных местах асфальт. Сантиметров 10 промёрзло. По сводкам гисметео с вечера было -10, местный товарищ сказал что у некоторых на градусниках доходило до -15. Вышли мы часов в 10, как иней сошёл. И сразу начались непонятки: после выключения прибора поплыл баланс. И соль поплыла и грунт. Не каждый раз. Систематику так и не обнаружил. Звонили часто - выключал прибор, покурить останавливались - выключал прибор, отлить, за сигаретами и т.д. и т.п. потом уже чисто из научных соображений стал выключать, для опытов. Так и не понял порядок уплывания. Выкл/вкл буквально за секунду, всё, слышно что соль ушла. Подправил. Через секунду выкл/вкл - грунт загудел. Выходил из компенсации и через кнопку, и через курок - пох. То ли мороз всему виной, то ли отпотело где - после морозов изнутри экрана появлялась влага, то ли ещё что. Но такая фигня была только два дня. Первый день и четвёртый ничего такого не было. Хотя на четвёртый день земля промёрзла ещё больше и выключался я не реже.

    Экспериментировали с сигнумом. Он проверял мои цели, я его. Все его цели я видел. Он мои тоже, практически все. Некоторые у него шли с большим количеством железа, в двух случаях он не слышал. К примеру две денги лежали рядом, практически в паре см друг от друга. Не сказать что глубоко. У меня чёткий сигнал, у него вообще ноль. Только с одной проекции немного пробивалось и то редко. Зато я ему определил большое количество железяк, которые он бы точно выкопал. За всё время я копнул штук 6-7 железных предметов. Виной тому было большое количество монет в радиусе, плюс глубина, из-за которой немного пробивался цвет и годографы были плохо читаемы из-за размеров. Тогда как сигнум этих железяк вырыл немеряно! На глубоких целях у себя заметил такой косяк: вырываемся яма, диаметром чуть больше датчика, глубиной см 35-40, в выкопанном цели нет, прозваниваю яму - тишина. Баланс в норме. Но то что цель была и есть это стопроцентная уверенность. Начинаешь махать под разными углами с разной скоростью и о чудо, пробилось! Такая ситуация была не единожды, в основном на монеты размером денга-копейка. Крупные двушки-пятаки не терялись. Раньше такое наблюдалось на балансниках, на сигнуме в том числе. Не понял, в общем, что и почему, но на ямку при этом сработок не было. Ещё одной проблемой для меня является звук. Ну нету такой чёткости как на сигнуме. Я конечно ещё лузер по настройкам, боле менее подобрал приемлемый вариант для уха. Но не то это, не то. По ощущениям как будто работает два тона: монета крупная - высокий сигнал, монета помельче - высокий, ржавая железка на боковом подбиве - высокий сигнал, пуговка гирька - высокий, проволочка алюминиевая - высокий, медная пластина - тоже. Из вариаций только чёткая чернина бубнит низким. Всё! Исключения только в виде крестиков, переключается на другой цветной тон, плюс иногда на совсем тонкие пластинки и не большие кусочки проволки сигнал дробится. Нет чёткого разделения тонов. На сигнуме я прекрасно слышал цели с ВДИ +30, +58, +68, +86 РАЗНЫМИ тонами. Чётко отличал серебрушку/проволоку от катиного пятака. На инке цветные цели с 2fid от 38 до 124 фигачат как бы одним тоном. Или я не музыкант совсем. Не различаю. Из не привычного сила сигнала и чёткость. Вроде бы крупная монета рядом, не глубоко, а она оказывается денгой довольно таки на приличной глубине. По очень спорным целям никак не соберу библиотеку различий. Несколько монет были выкопаны на сигнале чермет-чермет-цвет. Без стрелок, без чёткого вди, без вообще какой либо систематики. Только ориентир на звук. Когда цвет пробивается только с одной проекции из трёх. В основном это были мелкие медные монеты в виде 1/2 серебром Н1, полушка Ек2, денежка А2. Порадовала и глубина и идентифкация пятаков. Ни с чем не спутаешь. На фото вырытый кошель: два пятака и двушка Павла. Они рядом с ямкой на фотках. Глубина около 52-54см(у меня шкала на штанге), плюс зазор см 7-8, так как от этой кормовой травы стерня жесткая. Особо не прижмёшь. Снимал по пять сантиметров, дабы прикинуть эту самую глубину.
    1.jpg 2.jpg

    Крупное серебро тоже чётко. Да и мелкого я надёргал прилично. В принципе от проволоки трудно отличить только мелкие серебрушки, типа пятачков, остальные бьют чётко в монету.
    3.jpg

    Сигнум тоже с серебром, но у него его гораздо меньше. По количеству, честно говоря, он меня сделал. И сделал конкретно: 78 монет против 52. Из-за того, что я много времени терял на перепроверках этих самых подбивов. Но зато по качеству инк бесспорный лидер :). Как минимум две относительно редких монеты, пяток условно редких. Ну и всё таки за рулём сигнума просто монстр. У него прибор выключи - всё равно найдёт что нибудь. Не угонишься.

    Итог:
    - границы тонов совершенно не понятны;
    - уплывающий БГ после выключения прибора, причины и прогрессивность не выявлены;
    - пропадающий сигнал цели в яме(повторялось не единожды);
    - герметичность блока(запотевание экрана), но это скорей всего частный случай. надо думать про чехол на блок.

    Инку аккумов хватает на день спокойно. У меня комплект новых, Землеройк привёз вместе с прибором, и три комплекта подарил товарищ. Они с батарейки от ноутбука. За четыре дня я использовал только три комплекта. С учётом что первый день мы ходили часов с четырёх дня и до одиннадцати ночи. И четвёртый день только до обеда. Падение напряжения от мороза я не заметил. Прибор ночевал в неотапливаемой машине. На Сигнуме от мороза комплекта простых батареек дюрасел хватило наверное на час.

    Статистика вырытых железок примерно такова: интроник на 52 монеты 47 ямок (две ямки по нескольку монет), плюс ямок 10 с железками, когда ну очень спорный сигнал с глубины. Сигнум несколько раз тоже брал с копка несколько целей, пусть будет 70 ямок полезных и штук 150 ямок с железками, которые очень глубоко, спорно, но копать надо.
    ***unqte***
     
    Shalun_san нравится это.
  13. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    9.768
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    15:48
    Имя:
    Вася
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Fokyc:
    ***qte***
    Оказывается сверх лёгкие грунты иногда для инка оказываются сверхтяжёлыми. Соль. В ней всё дело. Если сильно сигнальный по ферромагнитной составляющей грунт на сигнуме ты услышишь в виде глюков или плохой идентификации, то соль сигнуму по барабану. А вот интроник наоборот. Ты не увидишь проблем ни в том случае, ни в другом. У тебя с интроником всё будет хорошо, не будет глюков, но и найти ничего не найдёшь когда соль будет превалировать. Только по сложению векторов.

    На прошедших выходных, пока погода не совсем испортилась, поехали мы снова на ярмарочное поле. Предыдущую неделю морозы отпустили, полило землицу дождиком немного. Приехали - красота. Теплынь, лёд долбить не надо. Собрались по быстрому и пошли. С сигнумом у нас всегда соревновательный процесс. И был и остался. Поэтому первая денга, выскочившая практически сразу, порадовала, так как сигнум нашёл уже две. И на этом дело застопорилось... Пуговки гирьки, проволока, всяческие мелкие цветные обломочки попадались достаточно часто. Но вот с монетными сигналами как-то не задалось. Не было даже таких сигналов, которые можно было бы обозвать спорными и покопать с надеждой "а вдруг". Обошёл всё поле. И где ходили до этого, и там где монеты было маловато. За несколько часов надёргал ещё несколько денгов. Количеством целых пять штук. Из крупного не попалось ни-че-го. Вообще. Времени было уже глубоко после обеда, надо было как-то решать возникшую проблему, поэтому стал ходить рядом с сигнумом. В надежде что он найдёт сигнал и я пощупаю. Может чего не так с настройками. Это не заставило себя ждать. Чистую монету на чётком глубоком сигнале я не увидел. Как не увидел и вторую. В земле лежали двушки А1. Поэтому данная ситуация была странной. Интроник на них молчал. Как партизан. Следующую монету еле озвучил, и то железом. Изменение баланса и настроек ни к чему не привели. Дальше я вырыл яму, бросил в неё пятак и офигел. Прибор не видел этот пятак с глубины 35см! На 30 еле цеплял. И что самое странное - он пел на ямку! Такого в прошлый раз на этом поле не было. Я же копал и пятаки, и двушки, и серебро мелкое доставал. При таком обломе из головы вылетело всё что было вложено Землеройком при первом знакомстве с интроником. Что делать и как быть... Несколько попыток изменить ситуацию при помощи баланса, покрутить его туда сюда, не привели к исчезновению проблемы. Стало только хуже. Грустно было смотреть, как сигнум не напрягаясь видит эту медную плямбу с гораздо большей глубины, а я только в притряк. Через пару часов мучений на яме, когда уже конкретно стемнело, позвонил Сергею... Вот не представляю что мы бы без него делали. Палочка-выручалочка. Наблюдал картину с Хершбахом, так тут небо и земля! Импортный тестер ни бум бум сам, плюс как воды в рот набрал, а тут как с дитями малыми: и сопли подотрёт, и горшок вынесет. Аж стыдно иногда бывает от своей бестолковости и излишнего беспокойства. Вот... Значит звоню Серёге: так и так мол, обижает меня сигнум, роет, сволочь такая, монетки, а я эти монетки не вижу почему-то, в прошлый раз видел, без проблем, сейчас ноль эмоций. Чувствую что проблема в грунте, как от неё избавиться и что делать не знаю. Феррита у меня, оленя, нет, потому что в других штанах остался, программатора нет и сам я долбоящер по всем этим причинам. Ну жди, говорит, выезжаю... Тихо прифигеваю - на дворе ночь, от Москвы 800 км... Какой же я идиот... Человеку спать бы в тепле, дома, тут я со своими проблемами. Писец короче. Проходит ночь, проходит ..дцать часов и вот доктор Айболит прибыл. Хорошо, говорю, что не Дальний Восток интроники отправили, была бы веселуха с обслуживанием. Опять выдвинулись на яму. Феррит прибору в зубы и всё становится ясно: подмочило грунт, соль выросла в разы и просто все сигналы определённого спектра сложились до полного не обнаружения. Мелочь сверху и кое какие не крупные монетки на не совсем большой глубине вижу замечательно, остальное отрезало. С балансом по ферриту на яме с пятаком стало получше, а когда переключили в режим "2 сигнума", да потом, на следующий день, Землеройк с программистом слепили новую прошивку под это дело, так и вообще полегчало. В смысле сигнумистам поплохело. Конкретно поплохело. Ибо интроник с эллипсом стал на много чётче цеплять этот пятак, чем сигнум с рулём. Ну вот в таком режиме и ходил оставшееся время. Даже монетки находил. И глубокие в том числе. Подбивы исчезли, что самое интересное. И при БГ по ферриту, и при поиске в режиме соль офф. Специально заходил в самые очаги с металломусором - нет такого цветопредставления, как было буквально сутки назад.
    Выводы. Вся проблема нарисовалась именно по сырому грунту, именно в том месте. В прошлый раз даванул морозец, соль подвымерзла, вот особо и не было проблемы. Кое какие косячки наблюдались по поводу идентификации глубоких целей, типа сброса в чернину через мах той же двушки-пятака, но такая фигня наблюдалась и у сигнума постоянно. Наличие феррита в кармане не просто приветствуется, а вообще закон! Иначе не будет результата. Да муторно, да местами сложно, но это необходимость. Потому что даже проверенное место может поменяться по значениям кардинально за короткий промежуток времени. И да, пока что инк довольно сложен в плане освоения. Нет такого "включил и пошёл", особенно если география поиска обширная.
    ***unqte***

    Землеройк:
    ***qte***
    Разъясню рассказ Fokycа.
    Все, кто работал с Годографом понимают, как "кладется на грунт" крупная медь. Постепенно увеличивая ВДИ и в итоге принимая ВДИ грунта и исчезая. Это происходит при наличии феррооксидов в грунте, а в сильносигнальном по магнетиту грунте глубина на такие цели резко теряется у приборов метода проекции (Сиг, Дэус и даже Эквинокс - пох, принцип одинаковый).
    У Интроника в его основном и долго единственном режиме, магнитный сигнал грунта подавлен, и поэтому на самых тяжелых по содержанию феррооксидов грунтах, он валит, только шуба заворачивается. Практически не теряя глубины от удерживаемой воздушной.
    Но своеобразным "отрезанным грунтом" у него является строго вертикальный сигнал соли. Который не озвучивается, как не озвучивается сигнал грунта в приборах "проекции".

    То есть у того же Сигнума сигнал идет по осям У и Х, сигнал грунта укладывается на ось Х и не звучит (хотя он может быть гигантским, и влиять на глубину и идентификацию). При появлении к заметной магнитной минерализации еще и проводимости грунта, грунт начинает "скакать" по оси У, давая звук (фантомы). Что убирается всякими вырезками и фильтрами, но до определенного предела.
    У Интроника, сигнал по оси Х подавлен, а строго ортргональный сигнал по У не озвучивается. Это позволяет искать без помехи сигнала грунта на феррооксидных грунтах, и без фантомов на соленых проводящих.
    Но. Как в приборах проекции постепенно все цели с ростом глубины становятся "пятаками", а потом сливаются с магнитным сигналом грунта, так у Интроника в условиях, когда сигнал соли превалирует над сигналом магнитным грунта, все глубокие цели постепенно становятся фольгой, а потом и неозвучиваемой солью.

    Ситуация грунтов Павла. Магнитная составляющая грунта, близкая к нулевой. То есть грунт, практически "воздух". Рай для длиннописюкатого прибора проекции типа Сигнума. А так, как магнитного сигнала практически нет, то засоленность не может вызвать фантомы, особенно на 3кГц. И Сигнум (в тех краях основной и самый сильный прибор), валит с 3кГц как пушка на Ус 9 КТ 12. Понятно теперь, откуда фотки Павла с лопатой на пол ручки в яме.
    В то же время для Интроника, сигнал соли, хоть и неслышимый (фантомов нет), остается. И подтягивает слабые целевые сигналы к вертикальной ос У. И на фоне минимального сигнала по магнитной составляющей, начинает "красть глубину", как это делает магнитный сигнал на балансниках проекции.
    По итогу моего приезда, понимания сути проблемы и разъяснения ее программисту, он уже на второй день прислал ПО с дополнительным режимом работы для таких грунтов (писюн оттянуть не сложно, гораздо проще основного режима борьбы с магнитной минерализацией). Режим "два Сигнума одновременно" со сложением сигналов с обеих частот. В итоге +5 см к максимальной глубине Сигнума на 5кЕ2 на ходовых настройках. Как пример практического результата, достал с четким послойным снятием грунта и замером 10к "массон" медный 1837г (аналог 5к Е2 практически), с глубины 57см. На вполне вменяемом сигнале.
    ИМХО, этот режим будет основным у многих, ищущих на "слабых" грунтах. У того же Василия Ганибала. Ну а для Брлгарии и мест Петренко (Крым), или сигнальных черноземов Юга - "стандартный" Д-режим "классического Инка".
    Кстати, в режиме "Сигнум х2" начисто отстствует "проблема с мелочью". На большинстве несложных грунтов, это абсолютный "по всем целям, хоть по самой мелкой чешуе, хоть пятакам".

    По итогу скорее всего будет:
    1. Режим Д - основной Инка для магнитных грунтов, солончаков и прочих прелестей трудных условий.
    2. Режим "х2 Сигнума" наиболее чувствительный и глубокий, для легких грунтов.
    3. Отдельный режим 1.7кГц для работы только по крупным высокопроводящим целям, способный работать в отличии от "х2 Сигнума" и на соли, и имеющий при этом к крупняку бОльшую чуйку чем Д режим.
    Вот так вырисовывается по итогу. Задача, чтобы инк в любых грунтовых условиях был "самым глубоким". И она решаема.
    ***unqte***
     
  14. Влади

    Влади АКА Сектант Эксперт

    Сообщения:
    126
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    19:48
    В такой постановке, когда опытный искатель не может самостоятельно разобраться с сигналом грунта
    и настроить прибор как надо...эта задача неразрешима в принципе. Феррит в других штанах остался, ух ты ах ты всем мы космонавты. Тупая живопырка даже в китайском исполнении "всегда знает где сектор грунта" а хитровымудренный Интроник ценой как десяток тех живопырок ни бе ни ме ни кукареку :)

    Админ: Обсуждение по сектору грунта выделено в отдельную тему: "Зачем металлодетектору знать, где находится сектор грунта?"
     
    Последнее редактирование модератором: 1 фев 2019
  15. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    9.768
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    15:48
    Имя:
    Вася
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Fokyc:
    ***qte***
    Прибор за полтора года поменялся очень сильно. И ещё поменяется не единожды. По управлению как велосипед: не сложно, но с не привычки коленки некоторые посшибают. В основном конечно же из-за аббревиатуры, которая многим приверженцам того же минелаба будет не совсем понятна. Но с другой стороны, новые "адепты" с лёту вкурили, т.е. не так страшен чёрт... В том числе и РВ КТ. Будущим покупателям сразу посоветую поконкретней отнестись к выбору частот. Потому что медь это одно, а чешуйки, к примеру Петра, совсем другое. Глубина на крупное низкая частота, чувствительность к мелочи - высокая.
    К некоторым грунтам пока чувствителен. Но не к "минусинского" разлива, а к проводящим "солевым". Расписывать тут не буду, сам в них ещё не навтыкался. Причина в том, что сторона вопроса о влиянии подобных грунтов на металлодетекцию многочастотных приборов не была изучена досконально. Сдаётся что разработчик просто не встречался с такими.
    Электро помехи вносят иногда сумятицу. Но под проводами у себя я хожу не заморачиваясь, тогда как с сигнумом приходилось терпеть на том же месте.

    Ну и в заключении видео о работе прибора.

    По реальным целям этого года:

    Интроник на реальных целях. Программа DL. Настройки пользовательские. Грунт простейший, с маленькой амплитудой(малое количество магнетита), с минимальной разницей по часмтотам.


    Примерная работа программ:

    Работа нескольких программ на одну и ту же тестовую цель. Грунт простейший.
    ***unqte***
     
    Последнее редактирование: 30 сен 2022
    Valdemar и Tambos нравится это.
  16. BullDozzeR

    BullDozzeR АКА Сектант

    Сообщения:
    466
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    15:48
    Имя:
    Дмитрий.
    Интроник:
    STF
    Вот похожая ситуация и у меня, мелочь видит прекрасно, а крупное глубже 35см не хочет. Только Инк у меня не молчит, а орёт на грунт как сумашедший!!!