Интроник STF: Инструкция для начинающих

Тема в разделе "Интроник STF", создана пользователем SuchMuch, 5 дек 2022.

  1. SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    9.768
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    04:58
    Имя:
    Вася
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Morant:
    ***qte***
    Пару дней как обладатель инка. Погуглил, посмотрел видосы, почитал форум, но все равно практический вопрос остался. Вот какой:

    много где пишут, что ОУ и скорость - вот мол ваши главные настройки. (Ну как минимум базовые). Можете разжевать, какой у вас алгоритм в двух следующих ситуациях:

    Пришел на поле. Обычное поле рядом с деревней. Не шибко мусорное. Цели - империя, металлопластика, чешуя.
    1. Поставил 3 прогу.
    2. Поставил усиление 20, скорость 2-3
    3. Сделал КГ. Замечательный прямой вектор.
    Теперь практика - я ведь правильно понимаю, что оптимум - это когда скорость соответствует мусорности при максимуме усиления? Какие практические действия для нахождения этого оптимума? Что говорит об избыточной чуйке? гул "РВ" при проводке? "тиньки" на концах замаха катушки? Или можно с небольшим гулом остаться или тиньки потерпеть? Как правильно понять оптимум скорости?

    Потом, когда я выставил окончательно ОУ и скорость - нужно опять КГ сделать?

    Теперь вторая часть - чувствительность идентификации и обнаружения. Это же тоже своего рода чуйка? Там от чего плясать?

    Ну и дальше фильтры. Хотя я бы их пока даже не касался. Ибо то, что выше, полагаю, 90% успеха.
    Ну и второй сценарий - пришел на распаханную деревню. Железа полно. Как там подготовить МД?

    Не знаю как другим, мне лично не хватает вот таких видео. Где человек приходит и говорит "от видите, воет, давайте сначала попробуем убрать это, а потом это. Не помогло? поставлю ка я фильтр. А теперь подниму вот это, потому что позволяет". Есть же алгоритмы действия. Скрипты как для пилотов. Поделитесь плз

    И вопрос ко всем по сути. Как вы определяете, какое усиление комфортное? Я например ставлю на обычном поле 20-23, 3-4 скорость. Но у меня РВ на каждую проводку. То есть хожу и гудит постоянно с железом (редкие два метра без железячки). Может у вас другие поля, но я говорю про поля у старых, но жилых деревень. Где и от трактора и проволока (отдельный пост про алюм проволоку надо кстати. Откуда она и как не копать?!)

    Иногда на краях подбивы в цвет, но если нет РВ - игнорирую. В общем хожу в постоянной какофонии. Это означает что чуйку надо в минус или норм?

    Еще из экспериментов, на распаханной в 1930е деревне - по 5 целей на проводку, мусор жоский. Выбито десятилетиями. Поставил пятую прогу, чуйка на мелкие цели 1-3, скорость 5 и медленно чешу. Нашел 3 коп 1935 ) но заколебался. Вопрос - сам подход на мусоре с 5 прогой имеет право?
    ***unqte***

    п.Петренко:
    ***qte***
    Сразу обозначу, что все мои действия с прибором и манипуляции с настройками основываются на использовании РВ как основной фишки прибора и исходя условий поиска, которые включают в себя чаще всего сложный грунт, тотальную выбитость, слабопроводящие или очень глубокие цели и обилие ГК, ХК, сигнальной керамики и прочих не добавляющих оптимизма моментов.

    Попробую объяснить алгоритм настроек в целом, а потом по частным случаям разобрать. Интроник позволяет достичь внушительной глубины если отойти от стандартных заводских настроек, но не советую сразу начинать крутить, сначала освойте 3 ю заводскую, что бы на не стало " Слишком тихо" , и пришло понимание, что к более глубоким настройкам вы готовы. Более глубокие настройки подразумевают кроме "мëда" ещё и ложку дёгтя в соответствии с физикой процесса.
    Чем больше мы делаем глубину на приборе тем чувствительнее он становится, чем чувствительнее он становится, тем лучше он видит ГК ХК и прочее, короче всё, что отличается от скомпенсированного грунта. Для решения проблемы шумности в приборе целая пачка фильтров работающих по разным принципам и позволяющих добиться тишины или значительно к ней приблизится. Суть фильтров разная, но принцип действия один - подрезка по краям той или иной составляющей. То есть каждый фильтр по чуть-чуть или больше (в зависимости от выставленного значения) поджирает сигнал . Если нет задачи упороться на глубину, то как бы и фиг с теми поджираниями - всё равно чёткий сигнал фильтром зарезать ещё постараться надо. Другое дело если место любимое и вынесенное другими приборами и есть желание упереться и найти. В этом случае логично поднять общее усиление и опустить фильтра вниз в зависимости от жадности. Если я упираюсь, то опускаю фильтра в ноль за исключением фильтра ЭМИ - его опускаю до того момента как начинаются электромагнитные помехи и потом деление или два вверх. Остаются помехи от вкраплений и неоднородностей в почве причём, чем больше общее усиление (чуйка прибора) тем сильнее они проявляются. Возникает вопрос: как минимизировать их влияние? Сигнал от глюков в основной своей массе проходит по каналу КТ, не озвучиваясь или практически не озвучиваясь по каналу РВ. Если в поиске опираться на КТ, пренебрегая, задушив, а то и отключив :Facepalm: РВ, то отличить глюк от целевого глубокого сигнала становится крайне проблематично соответственно, КПД поиска критически падает. Уже писал, что я пошёл по пути ужесточения сигнала РВ, сделал его более насыщенным, резким и заметно приподнял над КТ. Поэтому у меня целевой сигнал отличается от глюка наличием хорошо слышного РВ, чего у глюков просто нет в 99% случаев. В итоге функцию фильтров выполняют уши и мозги. Тому, кто к такому не привык, будет достаточно сложно, но мне нужен результат, а не тишина) Теперь про скорость: чем выше скорость прибора, тем лучше он обрабатывает полученные данные и тем цеплючей он к коротким сигналам, а соответственно ГК ХК и тд начинают звенеть веселее, что добавляет дискомфорта. Путей решения кроме фильтров остаётся два: либо понизить усиление, что приведёт к падению глубины, либо понизить скорость, что добавит глубины и совсем немного отупит прибор к коротким сигналам. Если это добив или просто глубокий поиск, то я понижаю скорость до первой . Проводка при этом у меня такая, что бы я слышал все целевые РВ по отдельности.
    Другой случай если нет надобности конкретно тут упираться на глубину, а в приоритете поиск по площадям. В этом случае нет надобности слышать "Дрожание астрала" :Biggrin:, ведь на это уйдёт больше времени, а значит итоговый КПД будет ниже. Тут можно приветствовать 2-4 скорость, не разгоняя усиление до появления глюков в том количестве, что доставит дискомфорт.
    Оптимальное соотношение скорости к усилению - для каждого своё и зависит от того, может ли человек отличить целевой сигнал от глюка. То есть я сначала подбираю скорость исходя из задачи - поиск по глубине или по площади, по мусору или по чистому, а потом добавляю или убавляю усиление до комфортного значения для своего слуха. Если место сильно мусорное бывает и скорость 8 , а ус 27.
    По поводу ДЛ для мусора - не пробовал и надобности какой то не вижу совершенно.
    Общий совет исходя из условий поиска подбирайте скорость, потом усиление подгоняйте до момента комфортного поиска. Со временем и опытом уровень комфорта и усиления будет меняться в сторону более глубоких настроек, но сразу в карьер это ничего кроме пропусков не даст. Больше опыта - глубже Инк
    ***unqte***

    Ремарка SuchMuch:
    См. также темы:

     
    YaNoBody, DoubleBober, Сергей С. и 2 другим нравится это.