Сиг С-Про Настройки Тока (Эконом)/Общего Усиления (ОУ) для БГ (Баланса Грунта)

Тема в разделе "Общие вопросы (1 частота)", создана пользователем SuchMuch, 12 дек 2016.

  1. SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    8.390
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    23:54
    Имя:
    Родион
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    mainlord:
    ***qte***
    Есть такой не очень приятный момент, что БГ в штатном режиме и режиме "эконом" отличается на 1-2 градуса... Но зависит еще от катушки (размеров и частоты)..например на снайперке 14 кГц - этого эффекта нет вообще, а на 13" 13 кГц - достаточно хорошо заметен.
    Вобщем если балансируешься на экономе, потом переключаешься в штатный режим, то баланс оказывается чутка в минусе... если балансируешься штатном режиме, потом переключаешься эконом - баланс оказывается чутка в плюсе.
    Если прибор на максимум разогнан то подобный разброс может приводить к глюкам.. ну или к варианту когда (отбалансировались в обычном режиме и переключились в эконом) крупную медь унесет в сектор ГК...
    ***unqte***

    Fokyc:
    ***qte***
    Чем меньше ток, тем меньше влияние грунта. И соответственно БГ точнее.
    ***unqte***

    Asgo:
    ***qte***
    Не точнее, а меньше чуйка, соответственно ошибки не так заметны. А фишка такая есть - если сбалансироваться на одних настройках и потом накрутить прибор, то БГ может сдвинуться на пару единиц. Поэтому БГ надо делать на том ОУ и токе на котором планируешь искать. При этом ОУ должно соответствовать грунту.
    ***unqte***

    Fokyc:
    ***qte***
    Именно точнее. С высоким током у нас будет разброс, иногда достигающий десяток градусов, а с низким разброса или не будет, или зазор будет всего один-два градуса. В зависимости от частоты и размера датчика. Естественно и "фишка" со сдвигом БГ при увеличении ОУ всего лишь предположение. На поганых грунтах как раз и не возможно отбалансироваться нормально не скинув чуйку.
    ***unqte***

    Asgo:
    ***qte***
    Речь также о том, что перевода в Эконом бывает недостаточно, поскольку это переключение имеет всего одну градацию. А если мы регулируем ОУ в процессе БГ, то мы можем точно знать, какой уровень усиления выбрать, чтобы компенсировать нелинейность (фазы) грунта.
    ***unqte***

    Fokyc:
    ***qte***
    Ну так-то да. Узнаем точное значение БГ и от него пляшем.
    ***unqte***

    Asgo:

    ***qte***
    Причем это значение может быть разным для разных значений тока и ОУ.
    Вот, например:

    ***unqte***

    Fokyc:
    ***qte***
    Как бы правильно сформулировать...
    Разная фаза на больших усилениях как раз и говорит о том, что утверждение о необходимости поиска с БГ именно на тех настройках, на которых и собирались искать, ошибочно. Т.е. по сути у нас баланс ни разу не может точным до тех пор, пока мы не снизим ток или чуйку.
    ***unqte***

    Asgo:
    ***qte***
    Не или-или, а точно выберем что снижать и на сколько. Просто перевод в Эконом не всегда дает результат. У меня на ролике Сигнум в Эко стоял. И по-моему даже курок на себя был.
    Что касается того, чтобы на низких настройках сделать БГ, а потом задрать их - неправильный подход, поскольку грунт не изменится, тут ты прав, но изменится реакция прибора на этот грунт и надо знать на сколько можно разгонять ток и чуйку, чтобы не ушла фаза. Поэтому и выделил синим.
    ***unqte***

    Ремарка SuchMuch:
    Все о БГ (Баланс Грунта) на одночастотных металлодетекторах АКА собрано здесь
     
  2. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    8.390
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    23:54
    Имя:
    Родион
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Fokyc:
    ***qte***
    Asgo, выяснить точную фазу просто необходимо. А уж на сколько выставлять усиления, чтобы не было глюков, зависит как раз от грунта. При этом фаза ни сколечко не изменится. Изменится сигнал/амплитуда от грунта или как это обозвать. Эконом как раз и сгладит, пускай частично, это воздействие.
    ***unqte***

    RomKilo:

    ***qte***
    Добавить ОУ после БГ - это линейное маштабирование. В случае легких грунтов такая экстраполяция вполне допустима и работает на практике. Однако в случае тяжелых грунтов такая экстраполяция не допустима, т.к. там линейность "криволинейна" и такой подход не будет работать. Это то что предлагает Fokyc.

    Можно отловить грань ОУ, при котором еще чуть-чуть и вектор БГ будет скакать. На легких грунтах это работает. На тяжелых грунтах это тоже работает. Этот путь более сложен, т.к. требует несколько проб и соответсвенно некоторую квалификацию поисковика. Это то что предлагает Асго.

    В случае легких грунтов оба правы, в случае тяжелых грунтов выигрывает Асго :p
    ***unqte***

    Fokyc:
    ***qte***
    В случае с лёгкими грунтами необходимости в снижении тока и усилений нет никакой. У вас на всех размерах и частотах фаза будет практически постоянна. Возможна разница в +/-2 градуса на большом размере или высокой частоте. Увеличение чуйки до максимума практически не приведёт к глюкам.
    Тогда как на тяжёлых грунтах у нас разброс по фазе может достигать несколько десятков градусов. И при этом правильной точки отсчёта мы не получим вообще. Снизив ток, снизив чуйку мы получим возможность добиться точной фазы, при которой сможет поднять усиления до боле менее приемлимых параметров. И именно данный способ балансировки срабатывает во всех случаях наличия проблемных грунтов. Видимо у меня линейность немного прямее вашей...
    ***unqte***

    RomKilo:
    ***qte***
    тут нужно понимать что "легкий грунт" и "тяжелый грунт" понятия относительные. То что у Вас "тяжелый грунт" у Влади будет "легким грунтом". А мои грунты тогда вообще сверхсверхлегкие. Тот факт что, Вы можете экстраполировать говорит о том, что Ваши грунты не так тяжелы.

    В случае сверхлегких грунтов приходится ОУ все таки ограничивать (высокая часота) и, как правило, найдя безглючный ОУ делать новый БГ и ОУ не трогать больше.
    ***unqte***

    Fokyc:
    ***qte***
    Немного притормозите. Есть лёгкий грунт и есть тяжёлый. У меня ли он, у Влади, у вас или в Антарктиде - разницы нет. И что вы собираетесь ограничивать на сверхлёгких грунтах? В таких местах не то что понижать ОУ, ещё и турбо приходится включать, чтобы хоть немного уловить этот сигнал.
    Ну и для расширения вашего кругозора могу привести простой пример: датчик 13", частота 13кгц, ток норма, ОУ 7, КТ 11, крутилка чуть меньше нормы, фаза при этом пляшет -36-25-29-19 и ВДИ на николашкину копейку +30+40. Включаем эконом, крутилку не трогаем, все усиления на 1 и получаем фазу -09, при этом ВДИ приходит в норму. При поднятии ОУ и КТ до приемлимых параметров, при которых поиск становится комфортным, в показаниях ничего не меняется. Где тут прячется криволинейность, объясните.
    ***unqte***

    Asgo:
    ***qte***
    Подними ОУ чуть выше приемлемого и криволинейность проявится. )) А чуть недокрути и глубина станет чуть меньше. Но фаза не будет прыгать. И что-то странно грунт у тебя прыгает с таким разбросом. Похоже близко подносишь для такого размера катушки. :)
    ***unqte***

    Fokyc:
    ***qte***
    Так ведь речь идёт не про усиления при поиске, а про точность фазы при минимальных ОУ. И что она не меняется при последующем увеличении настроек. С грунтом сам удивился. Это под Рязанью. На всём поле включаешь от души, а в одном месте даже пришлось в ручную по ВДИ монеты выводить. Даже на минимуме не балансировался правильно. Но это с 13". С 9х12 немного получше было.
    ***unqte***

    Asgo:
    ***qte***
    Само собой, чем больше удушен прибор, тем он спокойней на грунт. Речь о том, что никакая предварительная балансировка на малом усилении не поможет, если ты потом настройки задерешь выше оптимума, фаза все равно будет прыгать. А оптимум этот можно подобрать всего двумя путями: или сразу - во время БГ, что проще, или потом, в процессе поиска, как ты делаешь. Но для твоего способа нужно очень хорошо чувствовать прибор. Та технология, которую я выложил, позволяет добиться стабильной и глубокой работы прибора даже начинающему.
    ***unqte***

    Fokyc:
    ***qte***
    Если мы правильно поймаем фазу, то потом можем выставить усиления без проблем. Правда много ещё зависит от необходимой глубины. Если она нам нужна, то уже и в плюс немного отщелкиваем и ЛСГ используем.
    ***unqte***

    Scandijinior:
    ***qte***
    RE: .... Речь о том, что никакая предварительная балансировка на малом усилении не поможет, если ты потом настройки задерешь выше оптимума, фаза все равно будет прыгать.

    Не будет она никуда прыгать. Если зависимость описывается прямой линией. Угол ее наклона и будет фазой...абсолютно на любом усилении, то есть в любой точке.

    А вот если не прямой...то уже углы касательных( а это и есть значения фазы) к годографу( а ты видишь при балансировке именно его).. разные в разных точках этой линии. И тебе надо выбрать "средний по палате". И на разных участках...это "среднее" может не соответствовать граничному. В нашем случае тому которое будет на том расстоянии от катушки до грунта на котором ведется поиск.
    ***unqte***

    Asgo:
    ***qte***
    Scandijinior идеалных линий в природе не бывает. Ну, если только в воздухе искать или на кварцевом песочке. А в реалиях все равно надо настраиваться на грунт и если прибор переусилен, то какое ты среднее не высчитывай, пока не приберешь чуистость, "нелинейность" все равно будет вылезать и глушить сигналы.
    ***unqte***