Доброго все дня. Как то перед сном заныривая в глубины интернета наткнулся я на занимательную информацию о том, что используя пару электродов на которые подается напряжение с источника питания и еще пару электродов с которых снимаются мультиметром показания напряжения при прохождении электрического тока в грунте, можно определять вполне успешно наличие локальных неоднородностей в почве( камни, пустоты, токопроводящие крупные предметы). Начал искать инфу по теме и выяснил, что подобный метод вполне успешно используется с середины 19в геологии. А археологи используют производную от метода ВЭЗ под названием электропрофилирование местности. Мне вот интересно. Кто то пробывал подобное? --- Cообщения Объединены, 3 янв 2025, Оригинальная Дата Сообщения: 3 янв 2025 --- Совсем недавно в ВК одни челы упоминали, что при разведке блинов применяют трассоискатели. Я знаю что такое трассоискатель, но.... Как его можно использовать при разведке блинов? --- Cообщения Объединены, 3 янв 2025 --- Короче кто то покупает пазлы, кто то рисует картины по цифрам.... Заморочился я что то и решил по приколу собрать подобную приблуду.)))) Назаказывал на Алике разной компонентной чуши....))) и собрал приборчик. Он дает питание от 50в до 400в на два питающих электрода. Далее он же попарно коммутирует 14 токосъемных электродов( в моем случае). Полоса зондирования 13м с шагом в 1м. Расчетная глубина в районе 1-5м. Испытать успел только в огороде. Но в целом все работает без перенагрузки, схема держит, показания снимаются выносным высокоточным мультиметром. Кто нибудь пробывал подобное, а то я собрать то собрал, а как пользоваться знаю только в теории)))))
В травматологии в палате лежат два мужика в гипсе. Один говорит, типа ты как сюда попал? Да на велике бухой за догоном поехал и в яму улетел. А ты как? - Я? Да мне сосед рыбак сказал, типа зачем червей копать, втыкаешь в землю две спицы, на них аккум 12 вольт, черви сами вылезут. Ну я спицы не нашел, воткнул два лома, аккум не нашел - накинул 220в, сначала полезли черви, потом шахтёры.
Нуу, электроразведка и есть. Как помню с кружка юного геолога, обнаружить ей можно то, что быстро и без гемороя находится "Пиратом". Но не более.
В 60 х годах прошлого века, похожая тема была, там втыкаешь электрод в землю, подаёшь на него перемену 5 кГц, а с приемником ходишь вокруг него, ловишь переизлучение металлических предметов в земле, чем больше закачиваешь мощи в землю тем больше радиус ходьбы вокруг электрода. Всех С новым Годом !!!
Ну там глубина зависит от расстояния между питающими электродами. Допустим я делал 20м. Если поделить это расстояние на 5-6 , то получаем примерную глубину поиска. Расстояние между приемными электродами должно быть меньше или сопостовимо с размером искомого объекта. Если некая аномалия( токопроводящая или наоборот не проводящая) находится под электродом, то будет фиксироваться мультиметром резкое падение или увеличение напряжения от среднего для участка местности значения. Естественно, что данная тема ТОЛЬКО пол спецзадачи. Я то как раз и ломал голову над тем как зафиксировать наличие мелной плиты.... ну ориентировочно 1×1,5 м на глубине 2-3м. Посмотрим --- Cообщения Объединены, 3 янв 2025, Оригинальная Дата Сообщения: 3 янв 2025 --- Просто глубинник может не взять такую проводящую цель на такой глубине. Нет гарантии, что не завалит ее "за горизонт". Это мне непосредственно К-52 отписывался, а Он точно знает, что говорит.
Что то похожее видел...В газовой или нефте разведке. Там правда масштабы другие. Не помню точно кто и когда присылал мне ролик. Общий смысл где то в степях Оренбурга выезжала команда с мощным генератором на несколько десятков киловат. Растягивали по контуру участка кабель...А вот что дальше делали не знаю...
Да. Это все из геологии идет. И даже чисто технически можно моим аппаратиком пробить грунт на несколько десятков метров вниз сделав соответствующий разлет питающих колов. Архи это используют делая 3d карты участков местности до гоубин в пределах 3-5 метров. Там ничего особо сложного, но кропотливо. Чисто технически можно загеморроится и сделать все на ардуино с автоматической коммутацией и выводом данных на комп. Я и так спецом купил мультиметр с возмодностью связи по блутуз со смартом. Он сразу на смарте рисует в онлайне лиаграмму с возможностью сохранения графиков и значений.
Да тут то мудрить не стоит. Есть карта, есть фунд определенного размера и конфигурации. Ну и дня за 3-4' зондируешь участок 50×50м с фундом в центре. Где показания скакнули вниз- проверяешь щупом. Мысль такая вот. Я высяитывать удельные сопротивления грунта и т.д. и т.п. -это пусть геологи и архи занимаются. Георадар вещь вроде хорошая, но дорогая. Это все мне обошлось рублей в 12-14 с учетом покупки мультиметра. Не получится и Х.. с ним. Зато мозги понапрягал, мох с них сбил