Эталон Сигнала Грунта для Грунтовых Металлодетекторов

Тема в разделе "О металлодетекции", создана пользователем SuchMuch, 30 янв 2018.

  1. SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    8.258
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    07:22
    Имя:
    Родион
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Влади:
    ***qte***
    Эталон сигнала грунта для грунтовых металлодетекторов
    Магнитные минералы (феррооксиды) содержатся в подавляющем большинстве грунтов. Грунтовые металлодетекторы чувствительны к ним так как датчик грунтового металлодетектора это катушка с током создающая магнитное поле которое взаимодействует с магнитыми моментами кристаллов магнитных минералов в грунте. Это взаимодействие порождает сигнал с датчика грунтового металлодетектора который смешивается с сигналами от металлических целей в грунте. Это смешение происходит до любой последующей обработки сигнала с датчика в электронной схеме прибора. Отстройка грунтового металлодетектора от грунта на самом деле не уничтожает сигнал от магнитных минералов в грунте она лишь делает его невидимым и неслышимым для оператора. Когда металлодетектор реагирует на металл в грунте его реакция всегда не на цель а на цель + грунт. И звук и показания ВДИ прибора когда он реагирует на цель искажаются сигналом грунта даже если на грунт без цели прибор никак не реагирует.

    Шкала ВДИ грунтового металлодетектора помимо секторов от металлических и не металлических электропроводящих целей (железо, солёная вода, древесный уголь, графит, цветные металлы) содержит сектор грунта. В этот сектор попадает сигнал от магнитных минералов грунта. Если сигнал грунта намного сильнее сигнала от металлической цели в грунте (мелкая или глубокая цель) то совокупный сигнал цель+грунт также оказывается в пределах этого сектора. Границы этого сектора немного "гуляют" из-за параметрического эффекта (параметрический эффект это зависимость индуктивности обмоток датчика от магнитной восприимчивости грунта). Но в целом, для слабо сигнальных грунтов, можно условно принять их неизменными. Эти границы соответствуют ВДИ феррооксидов с малыми магнитными потерями (так называемый "холодный грунт" или "холодный камень") и ВДИ феррооксидов с большими магнитными потерями (так называемый "горячий грунт" или "горячий камень" ). В реальном грунте эти феррооксиды могут содержаться как по отдельности так и в произвольном количественном сочетании, вследствие чего ВДИ реального грунта обычно где-то между этими границами.

    Далеко не все металлодетекторы способны корректно работать с сигналами в секторе грунта. В подавляющем большинстве приборов для поиска монет этот сектор даже не отображается на шкале ВДИ прибора. Иногда сигналы этого сектора попадают на края шкалы ВДИ прибора. Только в некоторых приборах для профессионального поиска этот сектор может быть "растянут" предоставляя оператору возможность работы с сигналами из этого сектора. В основном это приборы для проспектинга, так как мелкие кусочки самородного золота часто встречаются в грунтах с большим содержанием феррооксидов и совокупный сигнал цель +грунт часто попадает в сектор грунта.

    Хотя феррооксиды широко распространены в природе и содержатся в большинстве грунтов, выделить их в концентрированном виде (например, для изготовления компактного эталона сигнала грунта) не так просто как может показаться на первый взгляд. Особенно это относится к феррооксидам с большими магнитными потерями, тем самым которые часто встречаются в различных глинах и изделиях из глины (керамика). Частицы этих минералов столь же малы как и другие частицы глины, их невозможно выделить путём промывки или отмагничивания. Но в природе бывают условия когда эти феррооксиды накапливаются в тех или иных горных породах в большом количестве, образуя "горячие породы" и обломки этих пород - "горячие камни". Если взять природный ГК с очень большим содержанием этих феррооксидов то для эталона сигнала грунта достаточно очень небольшого его кусочка, весом в граммы и и даже менее. Это позволяет размножить компактный эталон сигнала грунта в произвольном количестве (при наличии достаточно большого сильно сигнального ГК или даже целого пласта такой горной породы).


    Именно такой эталон состоящий из двух равносигнальных ГК и ХК Вы имеете возможность использовать для любых проверок любых грунтовых металлодетекторов, даже в помещениях, в магазине металлодетекторов или в квартире (когда из-за помех и металла в помещении датчик прибора должен быть неподвижен). Эталон состоит из двух пластиковых карт с порошком двух типов феррооксидов грунта, ГК и ХК.
    Количество порошков подобрано для обеспечения равносигнальности этих искусственных небольших ГК и ХК. Сигнал любой карты вполне достаточен для балансировки по грунту любого МД где есть такая возможность. Сложенные вместе, эти две карты дают сигнал в середине сектора грунта, на половине расстояния между его границами. По отдельности, они дают сигналы по самому краю сектора грунта. Легко убедиться что эти карты магнитные - они притягиваются к магниту.

    С помощью этого эталона и "волшебной палочки" c прорезями для фиксации на ней пластиковых карт и небольших металлических целей типа монет можно провести тесты любого грунтового металлодетектора быстро и в любом месте. Проверка балансировки по грунту, проверка отображения сектора грунта, проверка реакции прибора на ГК и ХК, реакция прибора на совокупный сигнал цель + грунт, искажение звука и ВДИ при удалении цели от плоскости датчика (заглубление).


    Эталон сигнала грунта:
    2.jpg 1.jpg


    Волшебная палочка:

    3.jpg 4.jpg


    Пример использования:


    ***unqte***
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2022