Сорекс Про - обзор от SuchMuch

Рецензия на Сорекс Про
Автор SuchMuch · 15 ноя 2018 · ·
Оценка:
4.875/5,
  1. SuchMuch
    Расскажу свою историю как я докатился стал ходить с приборами АКА:Cool:.

    Все началось в 2008 году, когда я решил прикупить миноискатель для поиска "манет", больших и "толстых", царских и медных. Читал форумы и заглядывался на отчеты с фотографиями, где монеты были в качестве и в больших количествах.

    Но сначала немного предыстории. Раньше в детстве я собирал марки, а потом монеты иностранных государств (по сути деньги), поступления в коллекцию были постоянными (отец - моряк), т.е. коллекционером я стал еще в детстве. И вот на старое хобби накладывается возможность найти не только монеты старинные, но, быть может, и клад! :Prank:. Металлопоиск я видел как увлекательное приключение с покатушками на велосипеде подальше в лес, палатка, костерок и, собственно, сам металлопоиск.
    IMGP0209+.JPG IMGP0901+.JPG
    IMGP0851+.JPG IMGP0965+.JPG


    В 2012 году решил окончательно, что покупаю и стал присматриваться к моделям металлоискателей. Смотрел в сторону еТрака и прочих Минелабов, но их цена кусалась... Более того, я прекрасно понимал, что реальная цена всех приборов, завезенных в импорте, равно половине стоимости, а то и 1/3. По своей профессиональной деятельности я как раз таки связан с импортом и прекрасно понимаю, что на таможенные сборы м платежи уходит значительная часть, а если не государству уходят эти платежи, то уходят в карман коррумпированной Российской таможне и брокерам (растамаживающих в серую), да и импортер кладет себе хорошо, далее идет диллер-магазин и все эти "товарищи" кладут профиты не менее 150%. Я не хотел, чтобы вся эта камарилья кормилась за мой счет, посему я и решил покупать отечественный металлодетектор, который был бы дешевле, но не факт что лучший по ТТХ, но я и не гнался за вершиной мд прома.
    Начал просматривать что есть в России из отчественных производителей, наткнулся на АКА. Почитал, вроде и отзывы хорошие. В конце концов решил брать Сигнум MFT, но остановился на Сорекс Pro :Yes:, ибо С-Про был со съемным процессорным блоком и его можно было компактно сложить в рюкзак (на тот момент еще не было Сигнума MFT со съемной головой). Хотя будь на тот момент Сигнум MFT со съемной головой - обязательно взял бы его.
    Сначала прошелся по Питерским магазинам - там Сорексов никаких не было, нужно было заказывать в Москве, причем не гарантировали, что будет последняя прошивка, по цене было на пару тысяч дороже, чем у фирмы ООО "АКА". В одном магазине пытались отговорить от АКА и впаривали тёрку примерно по такой же цене. В конце концов закупился в самой АКА, купил сразу вдовесок к штатке большой эллипс на 14 кГц - для "полумусорок" (тогда мне интересны были только медные монеты).

    Получив посылку с прибором я удивился насколько мал процессорный блок, почему-то я ожидал, что он будет больше. Сразу полез на свой дачный участок с большим эллипсом... Зато послушал как звенит арматура на плитах (на дорожках) и узнал что-такое "Перегрузка". :Biggrin:

    Процесс освоения Сорекса Про (это был мой первый металлодетектор) был не так прост, т.к. приходилось осваивать прибор по форумам и пришлось пройдтись по всем граблям с различными вариантами ОУ, КТ и РВ. Был момент, когда решил ходить с накрученным ОУ, а все ложные сигналы грунта фильтровать по РВ на слух - хотелось глубины. Со временем жадность победил. Хотя от тенденции "чуть-чуть прибавить ОУ" так до конца и не избавился :Cool:. Двух датчиков оказалось мало: для фундаментов нужна была снайперка (был и такой момент в моей копарькой карьере - чуток подолбил фундаменты), для глубокой имперки и по кладам нужен был руль 15" с низкой частотой. Благо эти датчики только-только появились. По началу меня облавливали Минелабы (траки, терки), т.к. зависал над сигналами и нарабатывал "библиотеку" годографов и боролся с подбивами от задранного ОУ, а они сайгачили по верхам...

    Прошел сезон и тут етраки стали сливать, особенно это было заметно по низкопроводимым целям, терка в ужасе сваливала с замечанием "тут пусто", а я продолжал выносить Сорексом на слабых сигналах (средневековье) то, что не могли зацепить (или не захотели) владельцы Минелабов. Должен отметить етрак по высокопроводимым целям показывал схожие с С-Про результаты, можно даже сказать, что был паритет по этим целям.
    С течением времени интерес к меди пропал, из-за подчас ужасного сохрана, зато стало интересно отлавливать слабые сигналы низких проводников, это прям таки спорт: все быстренько пролетели, а ты за ними собираешь чешую да и прочую оловянистую бронзу. Стал целенаправленно затариваться высокочастотными датчиками. Таким образом мою коллекцию катушек пополнили 13"@3F (3 кГц, 7 кГц, 12 кГц), 6"x10"@20 кГц, 13"@18 кГц. Кстати, если бы к 13" трехчастотке добавить 18 кГц, то эта катушка перекрывала бы основной спектр моих задач.

    С Сорексом Про легко и просто менять специализацию поиска: средневековье/имперка, мусор/чистые места - и это все благодаря наличию широкой линейки датчиков (хотя у АКА до сих пор нет 8" датчика и монокатушки - эти датчики весьма пригодились бы на мусорках). Должен отметить, что такой подход АКА симпатизирует: вместо того, чтобы иметь множество детекторов, которые работают только на своей частоте (у Американцев, например, есть дяди с целыми парками из 12-19 детекторов), есть 1 детектор, который можно трансформировать под свои задачи при помощи датчиков. Иметь парк катушек намного дешевле, чем парк детекторов. Кстати, у меня всегда с собой запасной датчик 6"x10"@20 кГц на тот случай, если вдруг залечу на мусорку или что-то случится с основной катушкой.

    С-Про - детектор достаточно простой, по сути с 3 настройками: БГ, РВ и КТ, ОУ, но чтобы разобраться со всеми нюансами пришлось перелопатить много информации, хотя это, скорее всего, больше имеет отношение к "базовому" образованию детекториста. Несмотря на простоту Сорекса Про, он требует настройки, т.е. включил и пошел - это не про приборы АКА. Не можешь освоить БГ, расплатой за это будут ложняки или сниженная чувствительность прибора. БГ (Баланс Грунта) - это "отче наш" в одночастотных приборах АКА.

    Сам прибор
    C-Про.JPG

    Процессорный блок
    Процессорный блок ("голова") хорошего качества, с хорошей пленочной клавиатурой и половинки корпуса подогнаны без зазоров. АКА не ставит резиновый пасик (между двух половинок) при сборке корпуса - очень зря, хотя в корпусе есть выемки под пасик. Резиновый пасик попросил поставить asgo, когда отсылал прибор на врезку A-Gain. Благодаря пасику общая водонепроницаемость прибора повысилась и когда ходишь под дождем целый день, и вымокает все (когда даже под защитным чехлом появляется испарина) я уверен, что внутрь головы вода не попадет.
    Поначалу я практически не пользовался защитным чехлом и за 3 сезона зашоркал пленочную клавиатуру грязными перчатками до трещины. В результате попадания воды в трещину и последующей коррозии, пару кнопок стали нажиматься через раз. Поменял в АКА пленочную клавиатуру и сразу упаковал голову в защитный чехол - так его и не снимаю:
    Защитный Чехол 1.jpg
    Защитный Чехол 2.jpg
    Меню Сорекса Про - удобное, особенно если сравнивать с меню Сигнума МФД/МФТ. Доступ к любой функции можно получить за 1-2-3 нажатия. Особенно нравится возможность переключаться на лету между программой MM и программой MSF/SSF. Радует пользовательская кнопка "F", на которую можно повесть любую функцию, жалко, что она всего лишь одна, хотелось бы иметь 2 таких кнопки "F". Отдельно хочу отметить, что скорость ММ упрятана глубоко в инженерное меню и изменение данного параметра невозможно на лету, а я его часто изменяю, т.к. основной поисковый алгоритм у меня - это ММ. Повесить скорость ММ на кнопку "F" или на (воображаемую) вторую кнопку "F" было бы здорово!
    Есть очевидный минус у процессорного блока С-Про - это тихий динамик. Скорее всего, его сделали менее громким в учетом энергопотребления. С хорошими аккумуляторами (например, черные энелупы) энергопотребление Сорекса - это совсем не проблема хоть с прожорливыми 3 кГц датчиками. Бывает, что за 4 выхода (по 10 часов каждый) не могу полностью высадить 1 набор вышеуказанных аккумуляторов. В лесу громкий динамик - это обязательно. Многие скажут - одевай наушники. На что отвечу: ходить в лесу с наушниками можно только в кампании 3 и более человек и то... не желательно. Громкий звук отпугивает зверье до подхода к ним детекториста + детекторист всегда слышит вокруг себя.
    Отдельно хотел бы остановиться на A-Gain ("крутилка" - регулятор Общего Усиления), Сорексы Про поставляются как с этим модулем, так и без него. По сути A-Gain - это и есть та основная рабочая настройка в этом детекторе, которую приходится задействовать чаще всего. С крутилкой регулировать ОУ можно плавно и одним движением руки, т.е. не нужно лезть в меню и регулировать (достаточно грубо) в пределах 6 единиц. Хотелось бы, чтобы положение A-Gain отображалась на экране детектора, а ОУ в 6 единиц можно упростить (удалить) совсем.

    Штанга
    Датчики крупнее большого эллипса убивают и расшатывают штангу на ура, причем с тяжелыми датчиками на S образной штанге еще то удовольствие целый день махать. Хорошо, что есть штанга от марса, хоть и тяжела она: 2.jpg 3.jpg 4.jpg
    1.jpg

    В сравнение с другими приборами С-Про, укомплектованный правильным размером датчика с правильной частотой, под конкретную задачу и грунтовые условия, "забарывает" траки, терки, деусы, гмпшки и прочий разнообразный гарретт, а в грамотных руках выставит и Сигнум. Очень часто приходилось по просьбам коллег с импортными клюшками перепроверять их сигналы. Канал РВ + Годограф, как правило, - отменные судьи.

    Датчики
    Если оценивать по 10 бальной шкале, то я бы поставил 8/9 из 10. Почему не все 10? На все 10 нужны позолоченные контакты... :) Датчики не пустотелые, полностью литые, герметичные - можно погружать хоть в ручей, хоть в соленое море - проблем не будет. Достаточно неубиваемые, можно даже без защиты ходить.

    Суммируя все вышесказанное могу утверждать, что Сорекс Про - достойный боец, который способен уделать топовые приборы различных производителей при наличие понимания прибора и датчика под задачу. Единственное кому Сорекс Про может слить - это опытному Сигнумисту и притом раз на раз не приходится, тут уже будет схватка в большей степени не приборов, а опытности их владельцев. За те деньги, которые продается С-Про - это лучшие соотношение цены/качества. Немного удручает, что програмное обеспечение давно не обновлялось (вернее, для С-Про была выпущена только 1 прошивка), нет ГП и обновленного мусорного алгоритма. Надеюсь АКА вернется к обновлению Сорексов после того как отшлифуется некий Интроник STF.

    PS.
    С Сорексом Про я уже как 6 лет, в этом сезоне проапгрейдил его у asgo до Ультры и поставил беспроводные наушники, но это материал уже другого обзора - Сорекс Ультра

    SuchMuch_winter_dig.jpg

    Поделиться этой статьей

    Шнур, Capt.Nemo, mick66 и 23 другим нравится это.

Последние рецензии пользователей

  1. LeroyElfwin
    "Отзыв"
    4/5, 4 из 5, рецензировано 1 июн 2019
    Сам хожу второй год с Сорекс ультра, т.к. прибор первый сравнивать особенно не с чем, обзор вполне адекватный, полностью согласен, что не хватает монокатушки-снайперки, с 8" моно хожу часто по мусоркам, но всё же чуть великовата для этого, а на среднезамусореном месте самое то, иногда даже DD за день не разу не одеваю.
    rublata, ТУРАН, midav73 и 4 другим нравится это.

Комментарии

To make a comment simply sign up and become a member!
  1. Шнур
    Ждем продолжение но уже про Сорекс Ультра!
      SuchMuch нравится это.
    1. SuchMuch
      Продолжение сейчас уже про Интроник STF ;)
    2. Шнур
      значит про Ультра не будет?
    3. SuchMuch
      Ультра просто более стабильнее и тяжелее ее загнать в перегруз
  2. rublata
    Как будто я писал ету статию,..только я прошел долгий путь со всех топовьх моделях и остановился на ака сорекс про. Бьл у мене первьй ГМ4 ПРО два раза ДЕУС , два раза Е-ТРАК и убеждлся что ето мне не устраивает,бьл и ЗОЗО тоже самое,наконец еквинокс 800,у которьй хорошая електроника и технология ,но колхозно зделан.Попробовал и простой турецкий НОКТА МАКРО СИМПЛЕКС..Есть у меня тоже все катушки на СОРЕКС ПРО без самою маленкую для мусорки,..поставил крутилку ГЕЙН и приобрел сегодня у болгарской фирме МИКРОН 14Кхц катушку 28см ,которая не влияется от грунта.Она не чувствует соленая ,магнитная и тяжелая земля,...ето ноу хау фирмь,результат от долгие годь разработок.Ели ус.пел взять последнию,..завтра буду вьходить на коп ,разкажу о впечатлениях
      SuchMuch нравится это.