Инструкция по Самостоятельной Адаптации Катушки с Неизвестной Частотой для «КОНДОР-7252» Версии 4.08

Тема в разделе "Кондор-7252 и Кондор-7252M", создана пользователем SuchMuch, 25 янв 2018.

  1. SuchMuch

    SuchMuch Администратор Команда форума

    Сообщения:
    3.122
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    03:26
    Имя:
    Родион
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Инструкция по самостоятельной адаптации катушки с неизвестной частотой для металлодетектора «КОНДОР-7252»
    версии 4.08 и выше.

    Настройка датчика заключается в записи в память прибора параметров датчика. Эти параметры: Частота, Начальная фаза, ОРТ. Параметр «Частота» датчика может быть измерен заранее на другом приборе или с помощью осциллографа определен по максимуму сигнала, «Начальная фаза» измеряется при начальном балансе грунта по ферриту. «ОРТ» (фазовый сдвиг 90 градусов управления квадратурными детекторами) должен быть измерен именно на той плате, с которой будет работать датчик. Его можно взять от любого другого датчика с приблизительно такой же частотой, который уже настроен на этот электронный блок или измерить с помощью осциллографа.

    В первую очередь надо активизировать в меню возможность выбора нового датчика. Для этого надо войти в сервисное меню:

    1. Выключить прибор.
    2. При выключенном приборе нажать кнопки меню.jpg и стрелка вправо.jpg . Удерживая кнопки в нажатом состоянии включить питание прибора. При включении на дисплее появится информация, что прибор включен в режиме настройки и будет слышен звуковой специальный сигнал. Кнопки можно отпустить. Если появится сообщение «датчик не скомпенсирован», ничего страшного, дождитесь, когда оно исчезнет (2-3 секунды).
    3. Войдите в меню и выберите параметр «ДАТЧИК». Кнопками стрелка влево.jpg стрелка вправо.jpg установите нужный датчик. Нажмите кнопку «ДИСКРИМ». Появится надпись «Вкл». Выйдите из меню.
    4. Выключите прибор.

    Теперь надо измерить частоту датчика. Для этого:
    1. Подключите измеряемый датчик к прибору.
    2. Подключите осциллограф к земле (удобно к голому проводу земли, идущему от разъема датчика) и выводу 8 микросхемы LMC6484 (там есть контрольная точка).
    3. Включите прибор в режиме настройки.
    4. Несколько раз нажав кнопку стрелка вниз.jpg добиться, чтобы на дисплее внизу была строка «ЧАСТОТА»
    5. Кнопками стрелка влево.jpg стрелка вправо.jpg добиться максимального сигнала синусоиды на осциллографе.

    Следующая операция – установка ОРТ.
    1. Щуп осциллографа подключите к выводу 1 микросхемы LM339.
    2. Нажимая кнопку стрелка вниз.jpg добиться, чтобы на дисплее внизу была строка «OРT»
    3. Осциллограф настроить таким образом, чтобы верхняя полка импульса была растянута как можно шире, но фронты вписывались в экран осциллографа. Если у осциллографа есть плавная регулировка развертки, воспользуйтесь ей. По вертикали тоже добиться максимальной растяжки. На верхней полке импульса, примерно по середине, будет маленький пупырышек. Смысл в том, чтобы установить этот пупырышек по середине полки импульса с помощью параметра «ОРТ».
    4. Кнопкой стрелка вниз.jpg выбрать параметр «НАЧАЛЬНАЯ ФАЗА».
    5. Взять кусок феррита или кирпич. Войти в баланс грунта и провести балансировку при неподвижном приборе по ферриту (кирпичу), поднося феррит к датчику. При поднесении феррита, сигнал на дисплее должен идти влево, при поднятии – вправо. Запомните число БГ.
    6. Скорректируйте параметр «НАЧАЛЬНАЯ ФАЗА» на число БГ. Т.е., если, например, БГ=+18, прибавьте к НФ 18, если БГ=-25, отнимите от НФ 25.
    7. Повторите БГ. Добейтесь, чтобы БГ был около 0 (+/- 1).
    8. Выключите прибор, затем включите. Перепроверьте работоспособность на разных объектах.

    Получение параметров «Начальная фаза» и «ОРТ» от уже настроенного датчика.
    1. Установить в меню датчик, с которого будем считывать параметры «ОРТ» и «Начальная фаза». В большинстве случаев – D260-6.
    2. Выключить прибор.
    3. При выключенном приборе нажать кнопки меню.jpg и стрелка вправо.jpg . Удерживая кнопки в нажатом состоянии включить питание прибора. При включении на дисплее появится информация, что прибор включен в режиме настройки и будет слышен звуковой специальный сигнал. Кнопки можно отпустить. Если появится сообщение «датчик не скомпенсирован», ничего страшного, дождитесь, когда оно исчезнет (2-3 секунды).
    4. Несколько раз нажав кнопку стрелка вниз.jpg добиться, чтобы на дисплее внизу была строка «НАЧ.ФАЗА хххх», где хххх – число. Записать это число. Нажать еще стрелка вниз.jpg до вывода параметра «ОРТ ххх». Записать значение. Не сбейте значения старого датчика, иначе придется отправлять в сервис-центр.
    5. Войти в меню и выбрать параметр «ДАТЧИК»

    6. Кнопками стрелка влево.jpg стрелка вправо.jpg установить «D6x9-6» или «D6x10-6» в зависимости от версии ПО. Внизу будет надпись «Выкл». Нажать на кнопку дискрим.jpg - появится «Вкл». Таким образом, мы активировали возможность выбора новой катушки в меню в рабочем (не настроечном) режиме.
    7. Выйти из меню. Если прибор перезапустится, снова выключить и включить его в режиме настройки.
    8. Нажать кнопку стрелка вниз.jpg несколько раз до появления параметров настройки «ЧАСТОТА», «НАЧ.ФАЗА» и «ОРТ».
    9. Установить эти параметры следующим образом:
      a. ЧАСТОТА – указана на новом датчике,
      b. НАЧ.ФАЗА и ОРТ – записанные значения от старого датчика​
    10. Выключить прибор и включить в режиме настройки.
    11. Произвести баланс по грунту с помощью феррита или кирпича, положив прибор неподвижно, поднося к датчику феррит или кирпич, желательно при комнатной температуре.
    12. Если значение БГ отличается от нуля более чем на 2-3 единицы в плюс или минус, необходимо провести коррекцию начальной фазы. Для этого к значению НАЧ.ФАЗА прибавить значение БГ (учитывая знак + или -).
    13. Повторить баланс по грунту и добиться значения БГ около нуля.
    14. Выключить и включить прибор в обычном режиме. Проверить работоспособность на разных объектах.
     
  2. Slbast

    Slbast Новичок

    Сообщения:
    3
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    03:26
    Имя:
    Вячеслав
    Беркут-5:
    Стандарт (5.14)
    Кондор:
    Кондор-7252
    Хорошая статья - но у меня проблема - на руках прибор АКА Кондор 7251.Вместо LM339 там стоит К1401СА1. LMC6484 я на плате прибора тоже не нашёл - на входе стоит К1401УД3. Может и под этот прибор инструкцию выложете?
    Или они полностью аналогичны?