Поиск на Морском Пляже в Зоне Прибоя

Тема в разделе "Общие вопросы (1 частота)", создана пользователем SuchMuch, 26 май 2017.

  1. SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    9.874
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    22:55
    Имя:
    Вася
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Землеройк:
    ***qte***
    На морском пляже в зоне захлёста волнами, где фаза от волны до волны скачет на 20-30 градусов, можно просто резануть дискримом "углы" на +70 и -70, и собирать в тишине ходячку и ювелирку, начхав на БГ.
    ***unqte***

    Zmej:
    ***qte***
    Резать до +70 на пляже, когда ходячку собираешь, нельзя...
    Я очень давно ту ходячку не собирал, но отлично помню, что пятирублевки у нас до 2009 медные : сигнал где-то в районе +80...+82...
    ***unqte***

    Землеройк:
    ***qte***
    Пятирублёвки я знаю где. Но когда надо работать в полосе захлёста волнами, этой ценной монетой :Biggrin:можно и пожертвовать ради эффективной работы по тем же обручалкам, не говоря уж о крестиках/медальончиках. :)
    ***unqte***

    Zmej:
    ***qte***
    Я прям ума не дам, как отличить крестик желтый от фольги... Никакой годограф не поможет... Если у меня бронзовые кресты в -22... -27 улетают (6.5 кГц), то куда же рыжье загонит, да еще и мелкое?
    ***unqte***

    Землеройк:
    ***qte***
    Крестик отличишь, например от пачки сигаретной, но не копать обрывки-комочки фольги, коли гоняешься за мелкой ювелиркой на пляже, невозможно ни с одним прибором без риска пропустить, что бы не пели продавцы или владельцы.
    А у "рыжъя" между прочим, проводимость не ниже бронзы (у чистого золота, так одна из самых высоких), так что где бронзовая "ювелирка" системы "кривулька", там и рыжая будет, с поправкой на пробу. Нужны кривульки, 14кГц и малый элипс в помощь. Ну а на Сорексы 81-е и ПРО. и на МФТ можно и заказной элипс на 22кГц оформить в АКА. Хочу как раз такой с длинным кабелем, чтобы башку Сорекса на плече размещать. :)
    ***unqte***

    Ремарка SuchMuch:
    см. также темы:


    Все о БГ (Баланс Грунта) на одночастотных металлодетекторах АКА собрано здесь
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2019
  2. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    9.874
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    22:55
    Имя:
    Вася
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    КАНОНИР:
    ***qte***
    Вчера первый раз вышел с Сигом на морской пляж с 6х10 14 кГц (у Евпатории) и офигел, Сиг-то не хочет от песка вообще отстраиваться. "Паук" скачет только вертикально между рисками и при автоматическом БГ при опускании звук тренька не такой, как всегда. Или иногда отстраивался, если далеко от воды отойти, но давал фазу +82 +74. Вручную БГ делаешь гул идёт при опускании катушки и не удаётся вообще его хоть чуть-чуть убрать. На Сорексе такого не было, там вручную подгонял более менее нормально, а автомат хоть и давал сильные скачки фазы, но хоть реагировал на песок. Что только не делал и ОУ на 1 опускал и рв-кт крутил, лгс, Э. По кирпичу -17 давало и на таком БГ и ходил. Но подходя к воде конечно идут ложняки по рв и кт каналам. Шо це було таке? Сиг не хатит работать? :Biggrin:
    ***unqte***

    Землеройк:
    ***qte***
    Если БГ скачет вертикальной линией, то никакие фильтра не помогут. Но мне кажется что-то у КАНОНИРА не так, ибо на сухом пляже БГ в районе 80. Так не бывает, "фольговый" БГ становится ТОЛЬКО при погружении катушки в воду.

    Варианты:
    1. Забыл адаптировать катушку.
    2. Какая-то поломка.

    Действия:
    Адаптировать и проверить. В том числе вне пляжа.


    На сухом песке вне зоны прибоя вообще не должно быть никаких проблем. Даже после дождя. Искал и в Адлере и в Болгарии, при том с 22кГц. Броски фазы идут лишь в зоне наката волн, но бороться легко:

    Искал на пляжах в Адлере и Созополе (Болгария). Общее только понятие "морской". В этом смысле (соль) можно искать вплоть до воды. На сухом или смоченном дождём песке - хоть в турбо и все металлы, если здоровье позволяет рыть котлованы на прикопанные поглубже "чистоплотными" отдыхающими пивные банки.И пятирублёвики безпонтовые прошлогоднего засева с глубины.
    На прибойной полосе в верхней части (мокро, но волна набегает редко), переход в эконом режим (снижение тока), и вперёд. Отличие, в сработке на каждый мах негромко порогового тона (РВ). Не мешает, а если мешает, то можно его отрубить (звук РВП-КТ РВ=0). Все цели берутся. Можно продолжать ходить во "всех металлах".

    Спускаемся ниже, на периодически захлёстываемый участок. В волне - глючит. При "впитывании" воды в песок, меняется фаза баланса грунта, что постоянно вызывает сработки в секторах мелкого железа и крупной меди. Выход прост - дискримом включаем подрезку углов шкалы ВДИ - 80 и +80, теряем из целей пятирублёвики медные, ходим в тишине и прекрасно слышим кольца, серёжки и более мелкую ходячку.

    Самое сложное - в воде солёной по колено и глубже. Работает... Но выполнить БГ лучше не пытаться, БГ будет вертикальным. Постоянные сработки на проводки вертикальным годографом (фольга). Выход - поднять левый дискрим до +5. оставив открытым сектор от +5 до +80. Наступает тишина, и кольца-ходячка ищется нормально (со скубом естественно). Вот только волна может захлестнуть. Я в Болгарии искал с Сорексом с заказной катушкой 10х6" 22кц с длинным кабелем. Закрепив блок, замотанный герметично в пакет на НАТОвской шляпе (наушники не нужны, звук сквозь череп в мозг долбит ) по грудь. Нихрена правда кроме социалистических стотинок не нашел там (в воде). Ну это по "солёности".

    По замусоренности, Адлер и Созопль, это как привокзальный туалет в Мухосранске, и туалет в дорогом ресторане. В Адлере орёт весь грунт. В нём всё, гвозди, фольга, туева хуча убитой ходячки, презервативные пачки, пробки всех видов... А главное, мелко разорванная морем дрись аллюминиевая от пивных банок. Это... пистец... Я как полный идиот, насобирал этой дриси с высокочастоткой 10х6 целый карман. Местные ржали. Как оказалось, они В ПРИНЦИПЕ не роют "цепочно-сережчатые сигналы, ибо КПД при этом стремится к нулю. И НЕ ХОДЯТ поэтому с высокочастотками. Роют только сигналы, начиная от тонкой обручалки. Так что там совет - снайперка на 7кГц.
    В Созополе же... можно пройти десяток метров. и не услышать НИ ОДНОГО сигнала. В отличии от "наших пляжей", там даже "наши" гадят редко, и почти весь мусор несут в урны. Находки в основе выпавшая из корманов - очень приятная ходячка в 1 лев, 50,20,10 стотинок (1 лев = 20 руб). После первого раза, снял снайперку и одел лапоть 12.5х9."ДД 14кГц. Под конец поездки периодически задумывался о 15"ДД руле (мусора нет - площади огромные).
    Вот... как-то так.
    ***unqte***
     
    Этерий нравится это.
  3. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    9.874
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    22:55
    Имя:
    Вася
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Lvovich:
    ***qte***
    На морских пляжах, работая в полосе прибоя, можно уповать только на значительное превышение сигнала от цели от совокупного мешающего влияния морской электропроводящей воды и феррооксидного песка. Что позволяет сделать селекцию выбором чувствительности.

    Эти два фактора ортогональны (перпендикулярны) по влиянию. Такие сигналы (соль и феррит), складываясь в разных пропорциях формируют самые различные по ВДИ отклики...

    Полная задница наступает, когда соленость зашкаливает, а пляжный песок - магнетит.
    Вырезки - муйня, не поможет. Подбирайте чувствительность. Для одночастотных приборов это единственный выход.

    Больше всего глючков - в момент пересечения границы воздух вода.
    ***unqte***
     
  4. ТС
    ТС
    SuchMuch

    SuchMuch Советник Команда форума

    Сообщения:
    9.874
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    22:55
    Имя:
    Вася
    Интроник:
    STF
    Сорекс:
    Pro (1.00) Ультра
    Иноходец:
    ***qte***
    ...По солёному морю больше распространено мнение, что Сигнум вообще не подходит...
    ***unqte***

    Влади:
    ***qte***
    Да почему не подходит. Сорекс нормально работает значит и Сигнум может не хуже. Частоту увести с резонанса. БГ фиксированный по ферриту. Окно минерализации организуем порогами РВ и КТ а также ОУ. Но там немного другое сочетание будет, чем у Сорекса (другая разбивка по ступенькам). И вперёд. Всяко лучше АСЕ :Biggrin:
    ***unqte***

    Иноходец:
    ***qte***
    Да, тут можно разбить настройки на несколько групп:
    1. Мощность Эконом и сравнить с уведённой частотой; возможно, попробовать подобрать расстояние до грунта.
    2. ОУ подобрать при БГ по отсутствию ложняков. Сразу вопрос: КТ при подборе ОУ лучше по максимуму или как? И вот это уже может зависеть от типа грунта...
    Далее, если грунт чисто солёный, то фаза грунта будет не -90", как у феррита, а 00", и значит все цветные сразу будут звучать чёрным, а чёрные цветным и к тому же будут инвертированы. Как тогда лучше?... Вопросов много...
    ***unqte***

    Влади:
    ***qte***
    Чёрный песок (отшлихованный в волноприбойной зоне магнетит и другие рудные минералы)
    даёт намного более сильный сигнал, чем солёная вода. Поэтому БГ ставим по сухому чёрному песку = БГ по ферриту (при условии что частота уведена от резонансной! это важно! иначе параметрический эффект попросту вынесет мосх и прибору и копарьку). И забываем про него. Навсегда.

    Далее, разбираемся только с солевым сигналом. Задача проста аки мык коровий. Солевой сигнал при БГ по ферриту идёт строго наперерез порогу детектирования, значит, надо загнать его под порог ровно настолько чтобы он мог выпихивать слабые сигналы от искомых целей выше порога. Вот и весь куй до копейки в настройке Сорекса "на море". С такой настройкой, как бы ни был смехотворно мал используемый ОУ Сорекс как минимум часть искомых, правильных целей увидит "в море" дальше чем "по воздуху"
    ***unqte***

    Иноходец:
    ***qte***
    "Чёрный песок" - это отдельная тема. Но допустим я настрою БГ по нему (по ферриту почти); допустим, понижу ОУ до исчезновения перегрузки - но останется же РВ, т.е. смогу работать только в режиме короткого тона, задушив РВ, т.е. о вслушивании в слабые пороговые тона можно забыть.
    Далее с такой настройкой подхожу к солёной воде, мокрому песку и у меня начнутся цветные сигналы - под порог загонять с помощью ОУ или КТ ? Понятное дело, что РВ от солёной воды так же не даст работать вообще - останется только короткий тон.
    ...Собственно я именно начал с настроенного по ферриту прибора, но потом пришлось сделать БГ по воде и смог выставить КТ и ОУ по максимуму, но в экономе.
    В принципе, у меня есть пару кило такого чистого красивенького песочка, так что можно даже посмотреть, что будет с чутьём на соль и прочее, если сбалансировать. Только там ещё проблема в геометрической неоднородности этого песка - он же волнами укладывался... и это само по себе даёт глюки даже без металла. ( ... тем более все пляжи уже замёрзли... ;( )
    ***unqte***

    Влади:
    ***qte***
    БГ по солёной воде у приборов АКА делать ни в коем случае нельзя! Это не фишеротехнетиксы цифровые, быстрые и с могучим фильтром Бесселя. Любой камушек с малой толикой магнетита, любая даже очень малая примесь рудного минерала в пляжном песочке, просто вынесут прибору АКА мозги на такой настройке. РВ на солёную воду следует заткнуть (порог РВ в максимум) толку от канала РВ нет на фазопеременном грунте. Остаётся две регулировки, ОУ и КТ. У "апгрейженных" Сигрексов ещё бывает крутилка аналогового ОУ. Ставим программное ОУ на минимум, OУ 1, а КТ на максимум, то есть минимальное значение порога в канале КТ. Пробуем. Если ложных сигналов на мокрый солёный грунт много, то повышаем порог в канале КТ на одну ступеньку и снова пробуем.
    И так пока не получим приемлемое для поиска количество ложных сигналов на грунт. Которые естественно все требуют проверки так как вполне могут оказаться целевыми.
    ***unqte***
     
    Баламут 13 нравится это.
  5. Пиламида

    Пиламида Свидетель АКА

    Сообщения:
    3
    Пол:
    Мужской
    Местное время:
    22:55
    Сигнум:
    MFT (1.00.f)
    Сорекс:
    7281 (1.01F)
    Я хожу с Сигом мфт .У жены Сорекс про ультра.Ищем на мусорных пляжах . Оба прибора работают шикарно. Ели вижу на пляже гарет ... понимаю что находки булут.